そう云へば「乗ってみた感想はまた後日に」とか記しておきながらそのままになっていたTACX ANTARESですが、実は、あまり乗っていません!幸いにもというか週末まるごと雨、ということがほとんどなく外で実走できるため、平日夜に回すほど勤勉にはなれない自分としてはローラー台を使ったのはまだ5,6回程度。バランスを取るのがかなり難しいかと思ってたけど、実際「うゎっ!」と思ったのは最初に跨ったときぐらいで、2,3分もすればフラフラとこぎ始められるようになっていた。とりあえず負荷はかなり軽い。ギア比2.73程度だとちょっと軽すぎるなーという感じ。下手なペダリングに因る左右へのブレがよく分かる。そしてそれ以上に、ハンドルを掴む両手でバランスをとろうとしているのが明らかで、力むほどに左右へ振れる振れる。最初は脱輪しないように30分も回すと、終わったあと上半身の筋がガチガチになっていた。なので次からは上半身に不要な力が入らないように意識して(基本は両手をハンドルに添えるだけ)回す。合計で2時間乗ったあたりから、恐る恐る片手を離すことが出来るぐらいになり、もう1時間ほどすればこれまた恐る恐る水分補給をしながら乗れるようにはなっていた。しかしなぜか尻が痛くなる。ふだん外で乗っている分にはほとんど痛みを感じることはないんだが、ローラー台だとなぜか30分を過ぎると痛み始め、1時間あたりで限界に達することも。なんかセッティングが悪いのかしらね。心配していた騒音のほうはギアが軽いためか重低音はほとんど感じられず、高速回転した際に高域でヒュンヒュンいう音が気になるぐらいか。たぶん重いギアで頑張って踏む場合には、それなりの防音防振対策が必要になりそう。うちの場合は屋上兼バルコニーのような場所があって、そこへ引っ張り出して乗ることが多いので、普通のマンションよりは周りに気を使わなくていいんだけど。さておき、ちょっとしか使っていないにも関わらず、ペダリングの向上はけっこうハッキリと感じる。というのも外では路側帯の白線上を走ることが結構多いんだけど、これまであった左右へのブレが格段に減ったと思う。もしかするとペダリング自体よりも、先に書いたような上半身の不要な力みが減ったことに因るのかもしれない。しかしまだまだ全く使いこなせていないローラー台なので、これから頑張って踏みますわ。
このたびは「第2回神戸マラソン」にお申し込みいただき、誠にありがとうございました。
2012年4月20日から5月21日までお申し込み受付を行ったところ、定員を超えるお申し込みがあり、厳正なる抽選の結果、誠に残念ながら、貴方様におかれましては、ご意向に沿えない結果となりましたことをご通知いたします。
今後、当選者のキャンセル(参加料未入金)が多い場合は、追加当選者を出すことがございます。その場合、9月初旬頃に再度『第2回神戸マラソン追加当選』としてご通知させていただく予定です。
スケジュールは以下の通りです。
なお、追加当選の状況に関する問い合わせには対応できません。
また、追加当選者のみへのご通知となりますので、あらかじめご了承ください。
本日メールで連絡があり。これで「大阪と神戸どっち走ろう!?」と悩む必要がなくなったので良かった。あと走ることに関して言えばちょっと嬉しいことに、昨日今日と朝のジョギング時に2日続けて左ひざの痛みが出なかった。今日出なかったから来週からも大丈夫、という保証はどこにもないのだけど。今週は仕事が忙しくちょい寝不足気味だったけど、雨の一日を除いてきちんと朝ランを続けられたのも良かった。
今朝方大急ぎでセットした緑のカーテンの台風対策。半分に切り分けた90リットルのごみ袋でネットを両側からサンドしただけだが。うちの場合は北東(写真でいうと右手)から吹き抜ける風が最も厄介で、昨年5月の台風ではこの風のせいでほぼ全てのゴーヤの葉がチリチリになってしまった。なので今回はその風の影響を少しでも減らそうと、簡易な防風シートのようなものをこしらえたのね。すりガラスより上の部分は、これをやっちゃうと正面からの風をモロに受けてしまうため、上のほうに伸びた蔓は最悪ダメになっても仕方ない、と割り切ってそのまま吹き曝しの状態に。案の定、台風が和歌山を通過し終える19時頃になってから恐れていた北東の風が強まってきた。あとはもう祈るのみ。明日の朝、どうなっているでしょーか。ドキドキ。
何やらようわからん使命感に駆られて日曜夕方から作り始めたこちら。ちょっと急いでたので途中経過の写真はナシよ。砂糖を加えミキサーでピューレ状にしたバナナに卵黄とメレンゲ、粉(アーモンドパウダー、コーンスターチ。薄力粉を各30g)、溶かしバターを加えてそれぞれよく混ぜる。出来上がったそれを型に入れてオーブンへ。この型も以前に母親からもらった。ちなみに型のほうは事前に分量外のバターを塗って冷やしてから強力粉をふるっておき、アーモンドスライスを散らしておく。
そして残念ながら今回も表面以外には焼き色がつかず。もうこれは、うちのオーブンだと仕方ないけど。
上のほうをカットし、メープルシロップ20mlを加えた生クリームをオン。初めての生クリーム絞り体験。練習して綺麗に絞れるようになりたいと思った。
カットしておいた生地を戻して出来上がりです。美味しかった。けど今回は味も見た目も色々と改善の余地アリ、な仕上がりとなりました。
⇒ かっつん (12/30)
⇒ あかほし (12/29)
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