Page: 1/3 >>
書きたいことは多々あれど
2008.04.30 Wednesday | category:グルメ
トーキョーにイッテキマシタ
2008.04.29 Tuesday | category:雑記
一王山 十善寺
2008.04.27 Sunday | category:写真
四ツ橋筋界隈
2008.04.25 Friday | category:グルメ
本日オヤスミいただいた
昼前から大阪へ出て、四ツ橋筋を梅田〜淀屋橋〜本町と歩いていった。
昼はほんっとに久方ぶりにBarbesへ。
堀江にあった頃はちょくちょく行ってたんだけど
ここ本町へ移転してからは初めての訪問。
3階建てのビル全部が店舗。広い。向かいのビルは菊正宗。
オフィス街ど真ん中なので、13時過ぎに入ると誰もいなかった。
その誰も居ない2Fでランチ。
柔らかく射す午後の陽射しに爽やかな春の風。
みんな今頃頑張って働いてんねんなー
と思いながら食べるランチはある種特別。
クスクスがライスに変わってたけど、
羊のバターミルク焼は以前と変わらぬお味でした。
かかってた音楽は流麗ポストロックからフュージョン、ボッサまで雑多。
好みのものが多くて、空間と合わせてものっそ気持ち良かった。
その後、靱公園でぼんやりウロウロ
ブーランジェリー・タケウチは眺めただけ
パンデュースで明日用にパンを買った
その後、適当に写真など撮りながらキタのほうまで歩いて戻った。
終い。
昼前から大阪へ出て、四ツ橋筋を梅田〜淀屋橋〜本町と歩いていった。
昼はほんっとに久方ぶりにBarbesへ。
堀江にあった頃はちょくちょく行ってたんだけど
ここ本町へ移転してからは初めての訪問。
3階建てのビル全部が店舗。広い。向かいのビルは菊正宗。
オフィス街ど真ん中なので、13時過ぎに入ると誰もいなかった。
その誰も居ない2Fでランチ。
柔らかく射す午後の陽射しに爽やかな春の風。
みんな今頃頑張って働いてんねんなー
と思いながら食べるランチはある種特別。
クスクスがライスに変わってたけど、
羊のバターミルク焼は以前と変わらぬお味でした。
かかってた音楽は流麗ポストロックからフュージョン、ボッサまで雑多。
好みのものが多くて、空間と合わせてものっそ気持ち良かった。
その後、靱公園でぼんやりウロウロ
ブーランジェリー・タケウチは眺めただけ
パンデュースで明日用にパンを買った
その後、適当に写真など撮りながらキタのほうまで歩いて戻った。
終い。
格子模様
2008.04.24 Thursday | category:写真
zOoOoOm@大阪CLUB NOON/11.03.07
2008.04.21 Monday | category:音楽
新しいzOoOoOmのLIVE映像がyoutubeに上がってた!
これだけキレイに録れてるのってたぶん初めてでは。
バスドラの音が半端なく。
この時のレポはコチラ
Ari Upと絡んでるのも載ってたー。
これだけキレイに録れてるのってたぶん初めてでは。
バスドラの音が半端なく。
この時のレポはコチラ
Ari Upと絡んでるのも載ってたー。
蒐集壁
2008.04.20 Sunday | category:写真
人無残なり島原の乱
2008.04.19 Saturday | category:エスプレッソ・珈琲/紅茶/中国茶
タイトルは全く関係ありません。遠藤周作の沈黙を読んでいたところフイに、受験勉強時に覚えた語呂合わせを口に出したくなっただけという・・・。さて、自宅でエスプレッソを楽しんでいる人たちのblog、これを眺めるのが好きだ。そんな人たちを形容する"ホームバリスタ"なんて響きの良い単語もあるらしい。定義はよく分かんない。別に他人が決める類のものではない。それじゃあとばかりに、エスプレッソ始めて3ヶ月ばかしの自分もホームバリスタを名乗っていいかしら?と考えてみたが、恥ずかしすぎて無理〜と自決。
さておき、先ほどの個人blogの話に戻るが、いや、巧い人ってのはホントに恐ろしく美しいラテ・アートを描く。これぐらい出来たらホントにアートだ。すげーと感嘆しながらも少しくジェラシー。思うに、エスプレッソネタを扱うblogを眺めてて感じるのは、いくら文字面でマシンや手持ちツールの良さを語っても、メッシュがどーだのスチームが完璧だっただのと言われても、最終的な成果物としての「ラテ・アート」写真が載ってないところは面白くないっちゅうこと。確かに、旺盛な探求意欲に基づいた様々のデータや試行過程を書いてあったりすると、素直に凄い!と思うし(特に文章が巧い人のは)読んでて面白くもあるんだけど、それだけで終わっちゃってると「で、結局のところどーなのよ?」と思ってしまうワタクシめ。目は口ほどにモノを言うってわけでもないが、ワーワーと書かれてても結局それを飲むことが出来ないWEB上の読み手としては、最終的に美しい「ラテ・アート写真」があってなんぼのような気がする。あれば私のように単純な人間は、先の言葉にも非常な重みを感じる(笑)と言いつつ、自分の知る限りでは(傍目から見て)マニアックな探求を重ねそれを公開してる人のblogには、ほとんどが最後にきっちりと「美しいラテ・アート写真」が添えられており、その薀蓄含めてサスガ!と思わされる。とまぁなんでこんなことを書いてるのか。実は少しばかし自戒も兼ねている。
しばらく載せてませんでしたが、毎日しっかり淹れてますエスプレッソ・・・
というblog各所で見られる書き出しと同様に、自分も週に5杯は淹れてますエスプレッソ。もちろん全てラテ・アート。でも全然上手く描けないので載せてないという・・・。美しくないラテ・アートは無残(笑)であって目の害だ!と思わないでもないですが、こういう無残(笑)なラテ・アートにも価値はあるかと。というのは、こういう無残(笑)な写真を見て安心する人もけっこう居ると思うんですよね。あ、オレのほうが巧い、って(笑)
そういう、人に小さな希望みたいなものを与えることが出来る記事を書く、っていうのがそもそもぼくがこのblogを始めたきっかけだったなと、ハッと気づいたわけです。え?ちょっと出来が良いのを乗せてるだろって?そのとおり、これでもまだマシなほうなのを選んだのよウフフフフ、、、と暇なのを良いことに気色の悪い嘘を適当に書いていた昨日の午後の記事をせっかくなので載せた。
ネパール料理 カンティプールでランチ
2008.04.19 Saturday | category:グルメ
大阪は北区・黒崎町にあるネパール料理店へ行ってきました。2回目。
悲しくも2枚目はピンぼけですが、味には微塵も揺らぎ無し!←言ってみた。
本日の日替わりはスープカレー。トマト系のアッサリした味でライスとの相性良し。
スペシャルランチ1,000円にはこれにナンとタンドール・チキン、フィッシュティカが付きますが
これがもう美味いのなんのってアナタっ!!!な具合で。
ナンは薄型もっちり系なんですが、バターが良いのかものすごーく甘い香りを纏ってます。
タンドールはその盛りの良さもうれしいが、味もまたイイ。タマラン。
わりと辺鄙な場所にある店だけど、前回同様とても賑わってる。ここはまだ値上げとかしてないみたい。
クリシュナルパン、ラージャスタン亡き今、知る限りでは大阪で一番美味いと思います。
悲しくも2枚目はピンぼけですが、味には微塵も揺らぎ無し!←言ってみた。
本日の日替わりはスープカレー。トマト系のアッサリした味でライスとの相性良し。
スペシャルランチ1,000円にはこれにナンとタンドール・チキン、フィッシュティカが付きますが
これがもう美味いのなんのってアナタっ!!!な具合で。
ナンは薄型もっちり系なんですが、バターが良いのかものすごーく甘い香りを纏ってます。
タンドールはその盛りの良さもうれしいが、味もまたイイ。タマラン。
わりと辺鄙な場所にある店だけど、前回同様とても賑わってる。ここはまだ値上げとかしてないみたい。
クリシュナルパン、ラージャスタン亡き今、知る限りでは大阪で一番美味いと思います。
耳の中でたくさんの蝉が鳴いているよ
2008.04.18 Friday | category:雑記
⇒ かっつん (12/30)
⇒ あかほし (12/29)
⇒ かっつん (12/28)
⇒ あかほし (12/26)
⇒ かっつん (12/08)
⇒ ざくろ (12/08)
⇒ ざくろ (12/02)
⇒ かっつん (12/02)
⇒ ざくろ (12/02)
⇒ かっつん (12/01)