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デジカメムズイ
2008.02.27 Wednesday | category:写真
ムズカシー
2008.02.26 Tuesday | category:エスプレッソ・珈琲/紅茶/中国茶
ハートが描けた!と言って喜んでいたあの日から1週間。調子に乗ってロゼッタに挑戦してみたのだが、自分が挑むにはまだ早すぎたようで。ムズイ。めっちゃ難しい・・・スチーミングが失敗気味でもそれなりに描けてしまうハートと違って、ロゼッタはフォームが多すぎても少なすぎてもダメなんだな。描けない。自分の場合スチーミング時に空気を多く入れ過ぎる癖があるみたい。いったんミルクがフッと浮いてきた後にピッチャーを振り始めると、後の大部分が続かずに中へ沈んでいってしまう。結果、ヘンなものが出来上がる。ちなみに味はけっこう美味いと思うんだが。というわけでここ5日間、各日1杯を基本にやった成果が上のもの。瀕死のリーフに見えなくもない笑。要ひたすらの練習。1週間で描けそうな気がしていたが、そんな器用ではなかったようだ。とりあえず、もうすぐ豆が切れる。
要決断
2008.02.25 Monday | category:雑記
2月24日日曜日
久しぶりにミナミへ行ってきた。何をしに行ったのかというと、服を買いに。さらに具体に言うなら、春用に薄手レザーのアウターを探しに。ズバリ書くなら、Sisiiのレザーを狙っていたのだが。Sisiiは神戸の栄町に直営店のあるドメスティックのレザーブランド。ここ数年の人気は結構異常で、お店に行ってもあるのは試着用のサンプル品のみ、オーダーしてから出来上がりまで4ヶ月もかかっちゃう。初めて知ったのは確か2年半ほど前のことで、いつも行くセレクトショップに入荷されてた関係で初めて目にした。カウレザーとは思えん柔らかさと、他に無いタイトなシルエット、んでもって発色も綺麗。試着させてもらってかなり良いなーと思いつつ、まぁ革なのでそれなりのお値段もするため購入はしなかった。なのだが、やはりしばらく時間が経つうちにやっぱり欲しい!となるのが己の性格で、改めて栄町の直営店に行って試着してみた。んで、この時かなり買う方向に傾いたのだけれど、聞いてみるとオーダーしてから出来上がるまで1ヶ月ちょいかかるという話であった。待つ、って行為が基本的にキライな私としては、今すぐ着れないんだったらじゃあ要らね、って感じでやめてしもうたわけであるが、結局また1年ぐらい経った頃に再び欲しくなり、再度来店⇒試着⇒納期確認をしてみたところ、今度は待ち期間が2ヶ月強に延びていた。そのためこの時も、そんなに待てねー、と思い購入を諦めたわけなんだが、案の定つい最近になって、また春用のアウターとしてこれが欲しくなってしまいまたまたお店のほうへ行ったんだが今度はさらに納期が延びており4ヶ月待ちと言われてしまいそれだと春が終わって夏になってしまうではないか!と思いまたまた買うに至らなかったという次第。そこでなんでミナミへ行ったのかという話になるわけだが、このSisiiを取り扱ってるセレクトショップを2,3回ってみようと思ったわけ。んで、結果から言うと時期を外してしまってるだけあって、どこも在庫はほとんど無し。僅かに残ってる型も、大勢の試着を経てほとんど中古品の様相を呈していた。見知った店員さん曰く、4ヶ月待ちだと言われた場合、大体半年は待つことになる、とのこと。だから今頼んで、秋冬に着る感じになるとか。なので結局買えんかったんだが、それこそ秋冬用に今オーダーしとかないと、また1年間同じことを繰り返すことになるんだろうな。とりあえず、月末まで要検討。
1年半前までよく飲みに行っていた、新歌舞伎座裏界隈で1枚。
この辺は安くて美味い店がたくさんあって良い。
帰りに阪急百貨店でケーキを買って帰る。
ざっと見て回って、見目が良かったこちらを購入。
味はまぁまぁ。しかし最近のケーキは高すぎ!
これでさらに春から小麦の価格が上がるんだから、
一体どうなるんだろうかと思うわけで。
久しぶりにミナミへ行ってきた。何をしに行ったのかというと、服を買いに。さらに具体に言うなら、春用に薄手レザーのアウターを探しに。ズバリ書くなら、Sisiiのレザーを狙っていたのだが。Sisiiは神戸の栄町に直営店のあるドメスティックのレザーブランド。ここ数年の人気は結構異常で、お店に行ってもあるのは試着用のサンプル品のみ、オーダーしてから出来上がりまで4ヶ月もかかっちゃう。初めて知ったのは確か2年半ほど前のことで、いつも行くセレクトショップに入荷されてた関係で初めて目にした。カウレザーとは思えん柔らかさと、他に無いタイトなシルエット、んでもって発色も綺麗。試着させてもらってかなり良いなーと思いつつ、まぁ革なのでそれなりのお値段もするため購入はしなかった。なのだが、やはりしばらく時間が経つうちにやっぱり欲しい!となるのが己の性格で、改めて栄町の直営店に行って試着してみた。んで、この時かなり買う方向に傾いたのだけれど、聞いてみるとオーダーしてから出来上がるまで1ヶ月ちょいかかるという話であった。待つ、って行為が基本的にキライな私としては、今すぐ着れないんだったらじゃあ要らね、って感じでやめてしもうたわけであるが、結局また1年ぐらい経った頃に再び欲しくなり、再度来店⇒試着⇒納期確認をしてみたところ、今度は待ち期間が2ヶ月強に延びていた。そのためこの時も、そんなに待てねー、と思い購入を諦めたわけなんだが、案の定つい最近になって、また春用のアウターとしてこれが欲しくなってしまいまたまたお店のほうへ行ったんだが今度はさらに納期が延びており4ヶ月待ちと言われてしまいそれだと春が終わって夏になってしまうではないか!と思いまたまた買うに至らなかったという次第。そこでなんでミナミへ行ったのかという話になるわけだが、このSisiiを取り扱ってるセレクトショップを2,3回ってみようと思ったわけ。んで、結果から言うと時期を外してしまってるだけあって、どこも在庫はほとんど無し。僅かに残ってる型も、大勢の試着を経てほとんど中古品の様相を呈していた。見知った店員さん曰く、4ヶ月待ちだと言われた場合、大体半年は待つことになる、とのこと。だから今頼んで、秋冬に着る感じになるとか。なので結局買えんかったんだが、それこそ秋冬用に今オーダーしとかないと、また1年間同じことを繰り返すことになるんだろうな。とりあえず、月末まで要検討。
1年半前までよく飲みに行っていた、新歌舞伎座裏界隈で1枚。
この辺は安くて美味い店がたくさんあって良い。
帰りに阪急百貨店でケーキを買って帰る。
ざっと見て回って、見目が良かったこちらを購入。
味はまぁまぁ。しかし最近のケーキは高すぎ!
これでさらに春から小麦の価格が上がるんだから、
一体どうなるんだろうかと思うわけで。
甘辛美味@バーンソムデット
2008.02.23 Saturday | category:グルメ
2月23日土曜日
今日は珍しく休日出勤。
昼間から出て夕方戻る。
するとナンだ、雪が降ってきた。
しかし一瞬間だけ吹雪いて止んだ。
今日の夜は外食しようと決めていて、本当は上沢にあるもつ鍋店の『やま本』に行きたかったんだけど、超人気店なので当たり前のように予約が取れずに撃沈。代わりにと言ったらなんだが、元町のほうにあるタイ料理店へ行くことに。神戸のタイ料理店の中では結構有名、Meetsなどにもちょくちょく掲載されている『バーンソムテッド』というお店。行くのは今回が初めて。タイシンサンセットビルという、飲食店がワッシャーっと入ったビルの3階。もとはバーだったお店をそのまま使っているとかで、小作りな感じの店内。だけど窮屈さは感じず、結構居心地良いかも。
最初に出してくれたタイ風えびせんとシンハービールで軽くやってると、ヤムウンセン登場。
辛い!美味い!これぞタイ!って味。おいしいー。
盛り付けも綺麗やし。細かなカーヴィングが施された人参もろとも全部食べちゃった。
これは名前忘れた。焼き魚に甘辛いソースがかかった料理。
タイ料理行くと、大抵はサラダが一番辛いんだけど、
なぜか今日は辛味に関してはこれが一番。
で、グリーンカレー。
辛いか!と思い挑んだが、意外やマイルド。
ココナッツミルクが抜けの良い甘さを醸してて美味し。
デザートにタロイモのケーキを食べて〆。
お腹いっぱい。
カワイイお姉さんとカワイイお兄さんとキュートなソムデットさんが切り盛りする、
良い感じのお店でありました。また来たい。
今日は珍しく休日出勤。
昼間から出て夕方戻る。
するとナンだ、雪が降ってきた。
しかし一瞬間だけ吹雪いて止んだ。
今日の夜は外食しようと決めていて、本当は上沢にあるもつ鍋店の『やま本』に行きたかったんだけど、超人気店なので当たり前のように予約が取れずに撃沈。代わりにと言ったらなんだが、元町のほうにあるタイ料理店へ行くことに。神戸のタイ料理店の中では結構有名、Meetsなどにもちょくちょく掲載されている『バーンソムテッド』というお店。行くのは今回が初めて。タイシンサンセットビルという、飲食店がワッシャーっと入ったビルの3階。もとはバーだったお店をそのまま使っているとかで、小作りな感じの店内。だけど窮屈さは感じず、結構居心地良いかも。
最初に出してくれたタイ風えびせんとシンハービールで軽くやってると、ヤムウンセン登場。
辛い!美味い!これぞタイ!って味。おいしいー。
盛り付けも綺麗やし。細かなカーヴィングが施された人参もろとも全部食べちゃった。
これは名前忘れた。焼き魚に甘辛いソースがかかった料理。
タイ料理行くと、大抵はサラダが一番辛いんだけど、
なぜか今日は辛味に関してはこれが一番。
で、グリーンカレー。
辛いか!と思い挑んだが、意外やマイルド。
ココナッツミルクが抜けの良い甘さを醸してて美味し。
デザートにタロイモのケーキを食べて〆。
お腹いっぱい。
カワイイお姉さんとカワイイお兄さんとキュートなソムデットさんが切り盛りする、
良い感じのお店でありました。また来たい。
サイケデリックな地下通り
2008.02.21 Thursday | category:写真
illyのカプチーノ・カップ
2008.02.20 Wednesday | category:エスプレッソ・珈琲/紅茶/中国茶
illyのカプチーノカップが来た手元に来た、、、って言っても勝手に来たのではないよ、買って来たのだよ、とか・・・エスプレッソマシンを購入してすぐに、デミタスカップはd'ancapのトリノというモデルを買ったんだけど、カプチーノカップのほうは、他にええの無いかなーと色々探していた次第。ん、というか正確に言うなら、ある程度早い段階でillyのカップにしようと決めつつ、ヤフオクなどで安く買えないかチェックしてただけなんだけど。しかしながら落札相場を見ておると、結局ネット通販で買うのと大して変わらん値段まで上がっていたので、先日コーヒー豆やら何やらを買うのと合わせて珈琲問屋へオーダーした。
カップを選ぶにあたっては、やっぱりその見た目に拘りたい、とは思うんだけど、今回みたいにまず最初に買うものに限っては、その見た目以上に機能性が大切かなーと思っていた。エスプレッソが美味しく入り、ラテ・アートがやりやすそうな・・・というフォルム。それ即ち素材に厚みがあり、底が平らでなく湾曲しているもの。容量的には200cc前後のもの。で、その辺を満たしててお値段的にもまだ手頃なillyにした。今まで使ってたカップは底がフラットだったので、ミルク投入の際に上下の対流が起こり難かった。なので、下手くそなスチーミングも相まって、ミルクが拡散気味に。
このillyのカップはその点しっかり考慮されたフォルムなので、たぶん使いやすい、と思う。結局は腕次第なんだけど。とりあえず、厚みがあるとカップを保温した後に冷めにくくていいなーと。見た目のほうも、思ってたよりずっと良い。特に、ポッテリとしたユニバーサル・ソーサーが可愛いね。
そんなこんなで初めて淹れてみたカフェ・ラテの様子
大きい画像をFlickrに置いてみました。
メリタ NEWストレートポット700
2008.02.19 Tuesday | category:エスプレッソ・珈琲/紅茶/中国茶
Melittaの珈琲サーバーを購入。これも珈琲問屋で。容量は700cc。これまで珈琲を淹れる際には、メリタのソーサーを使って1杯ずつ直接カップに落としていたんだけど、うちのソーサーが2〜4杯用なこともあって、一人分の豆の量でやると何だか上手く落としにくいなーと。なので、2人分の豆量にしてカップ2つ並べて湯を投入しながらソーサーを交互に移動させる、などということをしていたんだけど、こうすると両者でやっぱり味にバラつきが出てしまい、何よりも非常にメンドクサイ!!!ことこの上なかったため、今回このサーバーを購入した次第。一応は5,6人用らしいんだけど、家で珈琲飲む場合って大体300cc近くが定量なので、そう考えると2人分ってところか。ドリップしてるとこを写真に撮ってみたい気もするけど、たぶん湯を投入しながらデジ一でピント合わせして〜とか無理だろうな。。
次はリーフか!
2008.02.18 Monday | category:エスプレッソ・珈琲/紅茶/中国茶
色々色々
2008.02.18 Monday | category:写真
デジタル一眼を買うと
2008.02.17 Sunday | category:写真
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