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年に一度のジビエの日

結婚記念日ジビエ * 昨日は結婚記念日恒例のジビエ料理をいただきに、元町の『le bistrot』へ。あらためてこれまで食べた食材を振り返ってみると、、、 * 2011年:山鶉(グリ) 2012年:雉、蝦夷鹿 2013年:雷鳥(スコットランド産) 2014年:鴨 2015年:羆 2016年:猪 2017年:鴨 2018年:山鴫(ベキャス) 2019年:猪 * という感じ。今年は7年ぶりにスコットランド産の雷鳥をいただきました。トリュフとフォアグラでほとんど見えなくなっていたこのお皿も勿論凄かったけど、今回はその前に出てきたブイヤベースのインパクトが凄かった。写真だと伝わらないけど、特大のオマール海老がドーンと2匹入った琺瑯鍋の迫力は相当なもの。2人のためにパイ生地から仕込んで焼きたてをサーブしてくれるミルフィーユもそうだけど、いずれも凄いヴォリュームで、かつ宇野シェフの料理には他のお店にはない強烈な美味しさがあって大ファンなのです。 *  ワインはChateau RayasのLa Pialade Cotes du Rhone Rouge 2013をボトルで。ちょうど別テーブルに某有名ホテルのオーナーとシェフがジビエを食べに来ていて、そちらで頼まれていた一桁違うChâteauneuf du Pape Réservé Rougeやうん万円のシャンパンのご相伴に預かるという幸運も・・・。5時間かけて今年も最高の時間を味わわせていただきました。 * #ジビエ #雷鳥 #ルビストロ #lebistrot #domainedetrevallon #marcdegc #basarmagnac #ChateauneufduPape #chateaurayas

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| かっつん | 21:21 | comments(0) | - | pookmark |
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