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トレーニング疲労に料理の疲労を重ねる休日


10月6日土曜日。台風のせいでこの週末も全部雨かよ!?とうんざりしてたけど、当初予報よりも大陸側へ逸れたみたいでラッキー。目覚ましが鳴って起きてレーダーを見てみると、1時間後ぐらいにまとまった雨雲が来るかもしれんが大雨や雷の注意報は出てなかったので5時半過ぎからロング走へ。実は昨晩の時点では40kmぐらい走ろうとか思ってたのだが、今週は週の始めから続いている疲労感倦怠感が抜け切らず、今朝の段階では10kmもしんどいわという感じで。。とりあえず走ってるうちに身体が起きてきてラクになることもあるしね、と思いながらシューズは少しでも身体への負担を減らすべく先週のウルトラロング走に続いてClifton4を履いて出た。しかしそれなりに疲労を抜いて行った先週のウルトラロング走と比べて、今朝は最初っから脚も身体もだるいし重い。加えて気温湿度が高くて発汗量も多い。鶴甲へ上って下りてきた時点でかなり帰りたいしんどさだったけど、例によって決めたことを途中でやめることに無意味な抵抗を覚える正確なので、その貧乏根性によってのみ継続。しかし涼しくて雨も降っていて給水の必要性がとても低かった先週のイメージが悪いふうに残っていて、今朝は発汗量が多いのに水分補給をセーブしてしまっていた。渦ヶ森の登坂が終わった20km過ぎあたりでようやく最初の給水を摂ったけど、明らかにタイミング的に遅すぎて、この時点で脱水気味になっていたんだと思う。終盤にかけてラクになる瞬間もなく、これは40kmなんて絶対ムリやわと早々に諦めて、なんとか30kmまで粘って終了。かなりダメージがでかい。

 

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朝食を済ませて買出しに行って、ランチはまたまた手間のかかるメキシコ料理。オアハカで死者の日によく食べられるというモレ・アマリージョ(黄色のモレ)。出来上がりはただの茶色いソースだけど、使用する材料も工程もかなりあって、めちゃくちゃめんどくさい。疲れてる身体になぜあえて鞭打ってこんなに手のかかるものを作るのか?と自分のことながら疑問に思うところもあるわけだけど、でもやっぱり出来上がった料理がその手間をかけた分だけ美味しいというのが分かっているからなんだなー。

 

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もう一品は、チレ・ワヒージョという昆布の旨味を感じさせる乾燥唐辛子を使ったメキシコ版のアヒージョ。スペイン産の大蒜も使って、オリーブオイルでエビとジャガイモを炒め、本当はウチワサボテンを加えるんだけどそんなのは日本では売ってないから諦めて、枝豆を加えてみた。シンプルだけどほんと美味しい。

 

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昼から映画を2本ほど観たけど、疲れていたのもあって入り込めず終い。晩ゴハンに残っていたパエリアを食べて、デザートにケーキなど。

| かっつん | 20:48 | comments(0) | - | pookmark |
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