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砂鍋獅子頭

今朝は久しぶりにRunで。たしか昨年の伊吹山が終わった後は、久々のランにも関わらずいきなり坂道走をやってしまった結果、以降何日間か激しい筋肉痛に見舞われた記憶があったので今朝は平地で。六甲アイランドを走るのは1ヶ月半ぶりだった。走り始めてしばらくはフワフワとした感じがあったけど、4kmほど走ったあたりで身体がランの感覚を思い出してきた。ただやっぱり走力はガクンと落ちていて、10kmぐらいでバテてしまって残り5kmは消耗戦な感じ。でもやっぱり朝ランは気持ちが良い。

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引き続き仕事のほうはそれなりに立て込んでいるが、午前中で区切りをつけてサヨウナラ。ランチはスタバで1200kcal。スーパーに寄って15時頃に帰宅。一日休みを取るよりも、午後半休のほうが時間を有効に使える感じがして満足感が高いから好きなのだ。写真はベランダのジューンベリー。桜が散る頃に代わってこちらは花を咲かせ始め、5月になると赤くて甘い実をつける。

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モッコウバラも勢いが出てきた。

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バジルも順調。

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京都産の朝採りタケノコが安く売っていたので買ってみた。皮に切れ目を入れ、米のとぎ汁と鷹の爪を加えて1時間ちょっと茹でる。


その間にローラー。笑

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今晩は砂鍋獅子頭という中国の煮込み料理を作った。豚バラをミキサーで粗いミンチ状にして、そこにみじん切りにした生姜とネギ、紹興酒、醤油、片栗粉に卵を加えてタネをつくる。これをでっかい肉団子にして油で揚げるのだ。

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砂鍋とは土鍋のことらしいが、今回はSTAUBのオーバルで作った。白菜やネギに先の筍、戻しておいた干しシイタケなどを加えて30分ほど煮込んで完成。肉団子から染み出る肉汁がたまらなく旨い。筍も、さすが旬だね。パックされた中国産の茹で筍とはもはや別の食べ物だわ。ほんと美味しい。今週はいつも以上に好きなものを好きなだけ食べたいと思う。
| かっつん | 20:54 | comments(0) | - | pookmark |
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