Entry: main  << >>
チキンとレンズ豆のキッシュ



時間がなかったので今週もフィリングは適当で。前にスペアリブの甘辛煮を作った際に残っていたソース(?)にさらに蜂蜜を加えたもので鶏肉を数日間漬け込んでいたので、それを使うことに。漬け汁ごと鶏肉を圧力鍋に入れ、白ワインを半カップほど加えたら、10分ほど水に浸しておいたレンズ豆50gと一緒に圧にかける。最高圧に達したら火を止めて放置、圧が下がるのを待つ。

後は焼き上がったパートにレンズ豆を敷き詰め、ぶつ切りにした鶏肉をオンするだけの簡単キッシュ。アパレイユは先ほどの漬け汁と牛乳、卵1個、シュレッドチーズをこれまた適当に合わせるだけ。やっぱりキッシュは中身の味つけが濃いめでしっかりしているほうが美味しい。少し甘めに味つけされた鶏肉が、柔らかでめちゃウマ。鶏肉もレンズ豆も、最初に火を通し過ぎないのがポイントです。


しかし疲れてるな。忙しかった先週の疲労がうまく抜けていないようで、昨日は起きた瞬間に「あ、これはアカンやつや」って感じの疲労感で走るどころではなく。今朝も渦ヶ森Runの予定で目覚ましをかけてみるも、起きた瞬間に「あ、今日もまだアカンわ」って感じで二度寝。したが、うまく眠れなかったので5分で支度して住吉川をジョグることに。してみると例によってなぜか住吉台への登坂が始まっていたという。ま、でも今日は抑えて走ったから疲労が増しますことはなかったけど。それにしてもよく降るな。明日は雨だったらオフにしよ。

| かっつん | 20:52 | comments(0) | - | pookmark |
Comment








Search

管理人運営の音楽サイト

Winterlight
ポストロックを中心に紹介。 轟音・サイケ・シューゲイザーからUK/USインディーまで この辺の音が好きな人は覗いてみてください

ブログランキング参加中

ブログランキング・にほんブログ村へ



Entry

     

Category

Archives

Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

Profile

Comment

Trackback

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode