Entry: main  << >>
走って作って飲んだり食べたり



連休最終日。いつもより30分ほど遅めに目覚ましをかけ、起きた。咳は少しずつよくなってきていて、昨日の晩は夜中に一度しか目が覚めなかった。今朝はいけたら20kmぐらい走ろうかなと思ってたけど、微妙に疲れが残っていたため無理せず15kmに変更。昨日もよく食べたので、補給は水分だけでGo。走り始めから身体が重くって、こらアカンわと終始ガマンの子。足のバネが全然ない感じ。体感強度よりも10秒/kmほどペースが遅かった。

朝ごはんスコーン。

最近、晩ごはん後に何か食べたくなってブラウニーをパクり、という悪癖ができつつあったため、そうした口さびしい時用にビスコッティを焼いた。


全粒粉+薄力粉=200gに対し、投入されるドライフルーツ+ナッツの総量はこれでもか!という分量の350g。混ぜて、成型して、焼いて、いったん寝かせて、薄く切ったらまた焼いて、裏返してさらに焼いたら完成。全粒粉のザックリした食感に、ローストされたクリスピーなナッツ、ドライフルーツのリッチな甘みが相まってたまらん美味さ。バターやオイルを使ってないので、栄養価は高くてヘルシー。珈琲紅茶の最強のお供。


仕込んでおいたパートでやや手間のかかるキッシュを焼いて、明日の晩ごはん用に寝かせておく。今晩は定番のチリスープにワタクシの大好きなハンバーグですよ!そんなんでまぁ、風邪で体調崩したわりには騙し騙しで動けたので、まぁ良いGWだったかしらね。ちょっと食べ過ぎたけど・・・。

| かっつん | 19:19 | comments(2) | - | pookmark |
Comment
こんばんわ。GW最終日ですね。

私も思い腰を上げて久々にパウンドを焼きました!(笑)
で、blog拝見して、ビスコッティを作りたかったことも思い出しました…(苦笑)
ということで、近いうちにビスコッティ頑張って作ろうと思います!!(運良く、材料も揃っている♪)
やはりカロリーオフなうえに、栄養価高いのは嬉しいですよね(o^^o)
ちなみに、入れるフルーツは洋酒漬けされてないほうがいい感じですかね?

あ、私もハンバーグ大好物です。
未だに母にハンバーグリクエストしている始末…(笑)
Posted by: tomo. |at: 2015/05/06 8:35 PM
パウンドは、最近は「バターの品薄」「カロリーが・・・」の理由から、なかなか焼くに至りません。笑

ビスコッティ、以前はそば粉で焼いてましたが、全粒粉の食感もいいですね。ドライフルーツは洋酒漬けで問題ないと思いますよ〜!というかそのほうが美味しそう!また、blogに美味しそう〜なお写真がアップされるのを楽しみにしております(^^)y
Posted by: かっつん |at: 2015/05/07 8:08 PM








Search

管理人運営の音楽サイト

Winterlight
ポストロックを中心に紹介。 轟音・サイケ・シューゲイザーからUK/USインディーまで この辺の音が好きな人は覗いてみてください

ブログランキング参加中

ブログランキング・にほんブログ村へ



Entry

     

Category

Archives

Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

Profile

Comment

Trackback

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode