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バニラアイス


前回作ったチョコレートアイスの工程から、チョコレートを除いただけである。ちなみに恥を忍んで告白するが、前回「バニラビーンズは縦にさき、ナイフで種をしごき出し、さやとともに牛乳に加える。」という記述の前段を誤読した無知なワタクシは、さやから扱き出したビーンズ「本体」を捨てて、さやだけを牛乳に投入していたという。道理で、バニラの風味がほとんど出ない???と思ったわけだ。アホすぎる。今回はちゃんとバニラバニラで美味しかったよん。

| かっつん | 22:09 | comments(4) | - | pookmark |
Comment
え…!??
わたしも同じ間違いを冒していましたが、それが間違いであったことにこの記事を読んだ今気付きましたよ。。切ない!
しかも、わたしは「バニラの風味がほんのりしていて上品!」とか思っていた始末。間違いに気付く気配すらなしなあたりが救いようがない感じ。。切なすぎる!

でも、今気付けてよかったです。恥を忍んで告白してくださってありがとでしたm(_ _)m
Posted by: tomo. |at: 2013/07/04 11:50 PM
え〜!!まさかtomo.さんが!?
めっちゃ意外でした。何せ玄人はだしの腕前で、いつもめちゃくちゃ美味しそうなお菓子を作ってるので。
そしてこの間違いって、かなり切ない!ですよね(笑)

「バニラの風味がほんのりしていて上品!」とか思っていた

いうところに、同胞として思わず笑ってしまいました♪
今度はぜひ、バニラビーンズ「本体」を使ってお菓子作りしてみてください!
Posted by: かっつん |at: 2013/07/05 9:32 PM
使い終わった鞘は捨てずに乾燥させてグラニュー糖なんかと混ぜて粉砕してバニラパウダーにしておくと経済的だし結構便利ですよ。後でプリンとかヨーグルトとかにさっと一振り混ぜて使うことができます。もしご存じなかったらお試しあれ。

村岡のレースレポート拝見しました。クライマーの素質十分ありですね!

それと東京マラソン当選おめでとうございます。私はフルは加古川一本という感じです。

今後もますますご活躍されますように。
Posted by: 清宮 |at: 2013/10/03 12:54 PM
すごい!めっちゃ具体的なアドバイスいただきありがとうございます。
清宮さん、こっちの方面も玄人はだしっぽいですね♪
そういえばここ2ヶ月ほどお菓子作りをしていないので、今週末時間があれば久しぶりにパウンドでも焼いてみようかと思います。

加古川、頑張ってください!
自分も、もっと頑張ります!
Posted by: かっつん |at: 2013/10/03 9:11 PM








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