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珍しく平日に外食

 


8月10日木曜日。昨日は夜中に2回ほど目が覚め、5時5分のアラームで起床。エアコンの効いた寝室から出ると猛烈な蒸し暑さ。窓を開け、扇風機を回しながら準備。5時30分頃からジョグ開始。体感的にも数値上も暑さによる疲労が溜まっていることが分かっているので、今朝は無理せず距離を短縮する前提で坂道走へ。北東からの風が強く、冬場だったら悲惨なそれも、酷暑のこの時期には体感気温が下がるので有難い。一昨日の坂道走の時よりは脚の疲労感は減っている感じ。本格的に上り出してからしばらくして、この感じだと距離短縮せずにいけそうだと判断。トータル14.6km/獲得標高440mで終了。下りはわりとしっかり走れている感覚があったのだが、全体的にペースはあまり上がっておらずave.4:24/km。


奥さんは今日からお盆休み。自分は仕事。夕方に待ち合わせて元町駅近くにある『trattoria mocchi』で晩ごはん。自分の誕生日祝いで奥さんがご馳走してくれたのだが、本当は先週末に行く予定だったのが今日まで延期になっていた。お店は予約のお客さんで埋まっていて、なかなか人気の様子。

 

今回は名物の伊賀牛ステーキを含む5,900円のコース。前菜盛り合わせや、自家製グアンチャーレを使ったトマトパスタ(+300円/人)も美味しかった。〆はスイーツorチーズの盛り合わせがそれぞれ選べるけど、ドルチェはもう少し頑張ってほしいかなという感じ。今度はランチ利用かアラカルトでいろいろ食べてみたいな。

 

8月11日金曜日。祝日。昨日は短い時間で安ワインをボトル1本空けてしまったので、いつもとは違った身体のダルさがある。なので6時のアラームでは全然起きられず、二度寝三度寝するうちに7時半になってしまった。この時間帯から走るのは暑そうだなー、やめようかなー、と思いつつ、最終的には短時間のジョグに。日焼け止めを塗っていても首筋がチリチリと焼かれるような陽射しの強さだった。トータル11.6kmでave.4:24/km。

 

スーパーへ買い物に行って、ランチは久しぶりにスペイン料理の山と海。あとはイカ墨のパエージャ。

 

午後から奥さんと一緒に映画『犬神家の一族』を鑑賞。夕方にローラーをして晩ごはんはカレーを食べた。

 

| かっつん | 19:35 | comments(0) | - | pookmark |
誕生日のお祝いで

7月16日日曜日。昨晩は3時頃ににわか雨があり、窓から吹き込んだ雨粒で顔面が濡れて目が覚めるという夏のあるあるに見舞われた。そんな今朝は6時のアラーム一発では起きられず、6時23分起床。既にして外は夏の光に溢れていて相当に暑そう。思わずサボりたくなるが、ゆっくり短時間だけだと自分に言い聞かせてスタート。陽射しの強さや気温も昨日より明らかに高いのだが、湿度が下がったのか、意外と体感的な辛さはマシだった。6kmほど走ると身体も思ったよりは動くし、昨日の坂道ロング走の筋疲労もあまり感じなかったりで、自分の身体だが何が回復ファクターになっているのかよくわからないなと考えていた。無理に距離を延ばすことはせず、トータル15.6kmで終了。

 

今日は奥さんの誕生日祝いをすべく三宮でランチ。奥さんリクエストで昨年と同じく『うを勢』で寿司を食べる。常に行列ができている人気のお店なので、今日は開店30分前に到着。この時点ではまだ5組ほどが待っているだけだったが、その10分後には一気に人が並びだし、開店時間にはざっと50人ほどが並んでいた。

 

ランチの後は栄町のほうで雑貨屋に寄ったり、元町の『decora』で眼鏡を見たり。どこかでパフェを食べる予定だったので『紅萬』へ立ち寄ってみたが、複数組が待っていたので別のお店へ。『イタリア菓子のすすめ』へ寄ってみるもこちらも本日は営業しておらず。結局『hanazono cafe』で少し待って、パフェとカフェラテをいただいた。自分的に今日のおもてなし度はイマイチだったので、日をあらためて何かまたご馳走するなどプランを考えたい。

 

| かっつん | 20:29 | comments(0) | - | pookmark |
ピカソ展から大阪一有名なパン屋を経由してダルバートを食べた休日

4月28日木曜日。以前から有給休暇を申請していたのだが、仕事がいろいろと回っていなくて取り下げようか迷っていた先日。けれどもそれもけったくそが悪いのでやっぱり休むことに。朝はいつもの平日より10分ほど遅い5時20分に起床。相変わらず疲労は抜けておらずしんどかったが走りに行くことに。雨の翌日で羽虫の発生が懸念されたけど、気温が低めなので大丈夫だろうと六甲アイランドの内周コースへ。終始しんどい感覚は抜けないままにトータル15.6km。ave.4:11/kmで平均心拍140bpm。

 

朝食を済ませ、9時頃に家を出て大阪へ。今日は久しぶりの国立国際美術館で『ピカソとその時代ベルリン国立ベルクグリューン美術館展』を鑑賞。ピカソといえばかつてスペイン旅行の際にマドリードのソフィア王妃芸術センターで「ゲルニカ」をはじめとする諸作を見て以来になるだろうか。特別好きなアーティストというわけではないが、ちょうど原田マハ/暗幕のゲルニカを再読したところだったのと、大好きな作家/津村記久子さんがコラムにてこの展示を紹介されていたのを見て行ってみることにした次第。

 

10時ちょうどに到着し、ぞろぞろと入館する人たちに続いて館内へ。平日の午前中ということもあり、館内は適度な人密度でゆっくりと鑑賞することが可能だった。今回は音声ガイド(600円)もレンタルし、じっくり一つ一つの作品と向き合う。俗にいう有名作品はなく、どちらかといえば地味な構成ともいえる内容だったが、二つの世界大戦を含む大きな時代の流れを背景に、ピカソの作風の変遷がわかりやすく、丁寧に紹介されている。そもそも自分のように特に興味がない人間にとっては、ピカソと聞いても思い浮かべられるのは先のゲルニカの他、アビニョンの娘たち、泣く女ぐらいではないだろうか。

 

対面するとなんとも言えない心のざわめきを覚えてしまう作品が多いため、個人的にはものすごく好き!とは言い難いピカソだが、時代背景やその時に作者が置かれていた境遇とあわせて作品を鑑賞するという経験はいつもとは違った興奮があった。なお、展示作品は一部を除いて写真撮影も可。

 

本展示ではベルクグリューンのコレクションとしてピカソと同時代を生きた巨匠/アンリ・マティスや、パウル・クレーの作品も多数展示。個人的には作風としてはマティスが一番好み。

 

パウル・クレーの線描はかなり病的な感じがして少し苦手かも。かなりゆっくりと鑑賞したつもりだったが、それでもトータルで70分ほどで一巡していた。

 

会場を後にして、歩いて5分ほどのところにある超有名パン屋「パリ・アッシュ」へ立ち寄り。正午前だったがすでに10名ほどが並んでいた。大阪で1,2位を争う人気のお店で、滅多にこちらへ来る機会のない自分としてはせっかくなので買ってみようと思い、行列に加わった。10分ほどで店内へ。ハード系のパンが特に美味しいと聞いていたので、そのあたりを中心に、他はシェフのスペシャリテのポップがついたものをセレクト。お値段はややお高めで、6点で2,900円ほど。後で調べていたところ、最近の原材料高騰のあおりも受けてか、2,3年前と比べてかなり値上がりしているようだった。

 

しかしさすがに美味しい。小麦の香り・味が物凄く濃厚なパン・ド・セーグルやバタールは噛みしめるほどに至福が広がり、ジューシーなトリコロールもさすが高いだけはある、、、という美味しさ。ただ自分としては、コストパフォーマンスも含めてみると神戸の『パン焼きどころriki』には適わないなという印象。

 

さてこの日は、ランチのため2kmほど歩いて、北浜のオフィス街にあるネパール料理店『manakamana』さんでダルバートをいただくことに。お昼時で満席だったが、ちょうど1名が出たところですぐに入店。ダルバートはドリンク付で900円とリーズナブル。200円+でバスマティにライスを変更してもらった。あとで気づいたが、150円+でカレーも追加できたみたいでこれを追加しなかったのは失敗だったが、それでも十二分に満足のいく内容。ダルバートをいただくのは中津の『月と太陽』で食べて以来になるだろうか、久しぶりに食べたけど、奥深いスパイスの複雑さと滋味が身体に染み渡るようで本当に美味しい。

 

その後、中之島の近代建築群を眺め歩きながら、ちょうど先日見ていた「名建築で昼食を 大阪編」のことも思い起していた。今日は本当に最高のお天気で、ささくれ立っていた気持ちもかなり落ち着いたように思う。帰宅して夕方に軽くローラーを回して、晩ごはんには買ってきたパンを合わせて少しだけお酒も飲んだ。

| かっつん | 20:30 | comments(0) | - | pookmark |
誕生日ジョグと無角和牛ランチ


8月3日水曜日。昨晩も寝ようとすると脚がムズムズ、ときどきビクっとする症状が出現して寝付けず。どうすればよいのだこれは。。compressport R2(カーフタイツ)を装着してみるなどして1時頃にはいったん寝ついたと思うが、途中何度か目を覚ましつつ朝になる。本日また一つ、歳をとった。

 


坂道走の予定だったけど、気分的にしんどいので距離を短縮するつもりでスタート。走り出してみると珍しく、脚の疲労感が少ない。住吉川沿いから渦ヶ森の登坂へ。暑さもあって心肺的にそれほど余裕はないが、週末に坂道走をした時よりもかなりラクに走れている。トータル13.2km/獲得標高360mで終了。ave.4:20/kmで平均心拍148bpm。数値的に心拍はやや高めだが、体感的にはこの1ヶ月の坂道走の中では一番余裕度の高い内容だった。

 


誕生日祝いに奥さんがランチをご馳走してくれるというので、午後から休暇をとり、元町にある大好きなお店『Le Bistrot』で待ち合わせ。以前から食べてみたかった無角和牛のランチコース。お店で読ませてもらった資料によると、和牛全体の80%を占める黒毛和種に対し、褐毛和種、短角和種、そしてこの無角和種という少数品種があるそうで、今日いただいた山口県産の無角和種は、図らずも先ごろ給付金の誤送金問題で一躍全国区になってしまった阿武町が産地なのだそう。お店で月毎に半頭買いして仕入れているそうで、来店するタイミングで提供される部位や料理も変わってくる。

 


シェフがやや軽めに火入れを仕上げてくれた肉の塊を切り分けると、サシがまったく入っていない赤身が現れる。柔らかな肉を噛みしめると、どこか香ばしいような甘さが感じられる。永遠に噛み続けていたい至福の味。ちなみに、付け合わせのポルチーニ茸とパルミジャーノチーズ、これとフランスパンだけでも満足してしまいそうなポーションとクオリティだった。写真では伝わり難いが、とりあえず食べきれず持ち帰った分だけでも1kg近くの重量で、いったいどうなっているんだという特大ボリューム。本当に美味しいものを大大大満足のボリュームで提供してくださる宇野シェフとこのお店が大好き。

 


帰宅してローラー1h。しかしまったくお腹がすかないためこの日は何も食べず。結局、就寝時まで空腹をまったく感じなかった。

| かっつん | 20:36 | comments(0) | - | pookmark |
結婚記念日ジビエと驚愕の特大ミルフィーユ


1月10日月曜日。祝日。おとなしくしていたのが良かったようで、起きると体調はおおむね回復。8時半頃までベッドの中にいて、そこからジョグへ。この三連休は終始穏やかな冬晴れで気持ちが良い。気温も10℃以上あるため寒さも感じない。間もなく走行距離が900kmになるペガタボ2を履いてジョグ。昨日ランオフにしたためか脚の疲労感は少なめ。思っていたようなダルさはなく、身体は思っていたよりは動く。とはいえペースを上げられる感じではないため、無理のないペースで六甲アイランドを周回。ハーフの距離を走って帰宅。ave.4:17/kmで平均心拍136bpm。


1月11日が結婚記念日で、毎年この日は元町の『Le Bistrot』でジビエ料理を楽しんでいる。今年は11日がお店の定休日と重なったため、シェフは「店を開けましょうか」と言ってくれたけど、そこまでしてもらうだけの貢献をお店に対してはできないワタクシたちゆえ、前日の今日、予約してディナーに伺うことになった。元町のギャラリーや栄町の雑貨店などをいくつか巡って、18時前にお店へ。お昼ご飯は少なめにして万全の空腹体制で臨んでいたため、お店に漂う料理の良い匂いからしてたまらなく期待が高まる。

 


普段飲むことのないお高いシャブリ(vincent dauvissat chablis 1er cru vaillons 2019)を飲みながら、まずはいつもながらに圧巻の前菜。

 

大量の茹で牡蠣を皮切りに、カラマンシーを使ったソースを合わせた帆立と濃厚な生ハムの組み合わせや、イタリアの魚醤を使ったソースが絶品の鰆、これまた煮汁とオリーブオイルを合わせたソースが抜群に美味しい特大の明石蛸、痛風になりそうな濃厚さに溺れる白子など、これとパンがあればもう何も要らないと思ってしまう満足度の料理たち。

 


年末から500匹近く仕入れてしまったというオマール海老(なので店内にはセットでついてくる殻剥き用のハサミが大量に置いてあった笑)は、一人2匹ずつ提供される特大ボリューム。ちなみにパイ包みを作る際には5匹ほど入れるらしい。シェフの作るソース・アメリケーヌは本当に美味しくて、この後メインが待っているから控えねば、と思いつつついつい食べ過ぎてしまう。

 


そして今年のメイン、ジビエ料理は大山産の雉。拳大のパンチェッタ×2と併せてドーンとロティで供された。シェフがスペシャルバージョンにしときました、というのはさながら羽毛のように重ねられた大量のトリュフ笑。何か削っている音は聞こえておりました笑


何なら前菜だけでお腹いっぱいになる凄まじいボリュームのため、お店には持ち帰り用のタッパーやジップロックが完備。お客さんはセルフでそれに詰めて持ち帰り、また翌日以降に自宅でもそれを堪能できるという嬉しすぎる仕様。不思議なことに、宇野シェフのお料理はどれも翌日には翌日の美味しさが感じられる。

 

今回、デザートにはミルフィーユを食べたいとお願いしていた自分たち。シェフが眼前にドーンと提供してきたミルフィーユは、軽く見積もっても10人前はあるだろう特大サイズ。こんなサイズのミルフィーユ、人生で初めて見た。時期的にイチゴが難しいため、フランス産の高級プルーンを惜しげもなく1パックまるごと使った仕様。洋酒が絶妙に効いており、ザクザクで甘いパイ生地と濃厚なクリームとの組み合わせがヤバいぐらいに美味しい。既にはち切れそうなお腹にも関わらず、あまりのおいしさに3人分ほどを食べてしまった。いつもながらに4時間以上も長居させてもらい、はち切れんばかりのお腹と満足感でお店を後に。帰宅してすぐにシャワーを浴びてベッドに入ったが、お腹が苦しくてほとんど眠れなかった。

| かっつん | 20:49 | comments(0) | - | pookmark |
妥協の坂道走と妥協なきプロの料理

8月7日土曜日。5時50分に起床。台風接近中で天気が不安定?と自分に言い訳をして六甲山上往復の坂道走はやめた。代わりに近場の渦ヶ森で上ったり下ったりすべく、重い脚をひきずってイヤイヤ走り出す。ダメなら最短15kmで帰ろうと逃げ道を用意。たまに往来する車やバイクの数をカウントして気を紛らわせつつ、一回目の登りを終える。いったん下って短めの登り返しを一本、そのアップダウンをさらに加えて一本、この時点で脚にはだいぶ疲労感があり、帰ろうかと迷いつつ最後に住吉台方面への上り下りをプラスしてトータル23.52km走って終了。ave.4:27/kmで平均心拍146bpm。前回このコースをやった時同様、六甲山をずどーんと登って下りるよりも、獲得標高も距離も少ないこっちのほうがなぜかしんどい気がする。

 


帰宅して間もなくスーパーへ買い出しに。今日は急遽、外食でランチにすることにして、先月から行きたい行きたいと思っていた『ル・ビストロ』を予約してお昼過ぎに訪問。相変わらずの素晴らしいポーションに2人して喜びながら、ゆっくりランチを堪能した。奥さんと一緒に少し買い物などして夕方に帰宅。この日はお腹いっぱいなので1日1食でOKだった。

 

| かっつん | 21:24 | comments(0) | - | pookmark |
ル・ビストロでランチ
| かっつん | 20:06 | comments(0) | - | pookmark |
久々の休日外出

久々に奥さんと外でランチしたりケーキ食べたり。雑貨屋とギャラリーも覗けて良い気分転換になった。

 

最近動き始めた我が家のアガベ雷神ちゃん。カッコイイ。。

| かっつん | 20:17 | comments(0) | - | pookmark |
もう他所へはお嫁に行けない身体に

4月24日土曜日。毎度のことながら走る意欲はかなり低かったけど、今日は久しぶりにランチに出る予定だったのでそれを楽しみにカロリー消費がてら「20kmだけ頑張ろう」とジョグへ。シューズはだいぶ履き慣れてきたZOOM FLY FLY KNIT。序盤の2,3kmは身体がしっかり動かず、ノロノロなペースでしんどさだけを感じる。ただ本当に体調が悪いわけではないので、少しずつ身体が起きだし解れ、リズムに乗ってくるとその苦しさが少しずつ気持ち良い感覚に変わっていくのがわかる。六アイ外周に入ると、先週に続いて西からの風がかなりキツめに吹いている。なもんで西向き2.5kmほどのバックストレートに入ると急に全身が押し戻されるような風が吹きつけてきてガクンとペースが落ちる。まぁ言うてもしょうがないのでここの区間は耐えるのみ。で、なんとか外周を1周するところで「帰りたいけどランチがっつり食べるからもう1周頑張ろう」と30kmまで距離を延長するといういつものパターン。この周回でも追い風区間はラクラク、向かい風区間ではヒィヒィ言いながらなんとかこなし、別に余裕があるわけでもなかったけど、最後に住吉川周回もプラスしてトータル32.2km走って終了。ave.4:15/kmで平均心拍は138bpmとおおよそ体感どおり。ガーミンちゃんが300mほど計測エラーを出していたので、実際は2秒/kmほど速かったはず。


というわけで8時45分帰宅。シャワーを浴びて9時ちょうどに家を出てスーパーへ1週間分の食材の買い出しへ。でも今日はここからお昼ごはんを作らなくて良いので、シャツにアイロンがけをしたり植物に水やりをしたりする他はネトフリで映画を観ながら1時間ほどゆっくりと過ごす。んで、着替えて正午前から三宮へ。外食すること自体ほとんどなくなったのだが、だからこそ余計に、たまーに訪れるお店への期待値とかハードルは高くなる傾向。そしてこちらのお店を知ってしまうともうそんじょそこらのお店では満足できない身体になってしまうアブナサがあるとも言える元町の『Le Bistrot』さんへ。実は予約しようと前日夜に電話したところ出られなかったので「営業してるかな?」と思っていたのが、今朝スーパーで買い出ししていたところシェフからコールバックがあり「通常通り営業している」とのことで2名で予約を入れさせてもらっていた。

 

なもんで着席してすぐに前菜がドーン!と運ばれてきた。ここんちに行った方なら誰もが同意してくれるだろうけど、このクオリティとボリュームはちょっと尋常でない。その辺のビストロのメインを軽く凌駕するボリュームも凄まじいけど、シェフのお話を聞くだにその素材への拘りも半端ないことがわかる。以下インスタで書いたものの転載だけど、この日の前菜はこれまで食べた中でもかなり満足度が高いモノだった。

 

着席してすぐにドーンと供出された前菜盛り合わせは、いつ来ても何度食べても興奮を抑えきれないインパクトと美味しさで脳内にハッピーな物質がドバドバ溢れます。説明いただいたのを全部覚えきれなかったけど、これが食べられたら嬉しすぎるっ!と思っていたホタルイカ山盛りに、巨大な明石ダコ×濃厚な胡麻とピーナッツのソースの組み合わせ、大ぶりの鰆と泉州水ナスにはフランスのコック貝(だったかな)がソース風にオンされており、これが佃煮風でめちゃ合う。さらには超新鮮なアカザエビに巨大な帆立、生ハムが盛り合わされた皿には、シークワーサーに似た風味のカラマンシービネガーを使ったソースがかけ合わされていて、もうこの前菜盛り合わせだけで普通のお店のメイン以上のボリュームと満足感がアリアリ。というかテーブルにでっかいバゲットが一人1本ずつ置かれている時点で何かがおかしい(笑)


この日は5,000円ぐらいで適当なワインを、とシェフにお願いしたところ、小売りで5,000円近くする2014年もののボルドーを出していただくという・・・・いつもありがとうございます。若くても結構飲みごたえがあるというシュフの言葉通り、スルスル飲めて、飲みすすむほどにその旨味が増してきてめちゃくちゃ美味しい。結局、奥さんはグラス1杯だけで、残りを全部自分が飲んでしまった。


メインは自分がホロホロ鳥を、奥さんはオマールをチョイス。前菜もいくつか持ち帰りにしたものの、それでも結構お腹が膨れてきている。オマールのほうはシェリービネガー、バター、レモン、塩、生クリームを使ったソースが使われているそうで、これがまためちゃくちゃ美味しい。ホロホロ鳥のほうにはデュカっぽいスパイスが使われている。デザートも絶対食べたかったので、結局メインも半分近くは持ち帰りにさせてもらった。


デザートは濃厚なチョコレートのテリーヌに、ブリュレの甘さとイチゴの酸味が絶妙な焼き菓子。大満足。いつもながらにシェフのトークもめちゃくちゃ面白くて、15時過ぎまでのんびりと至福の時間を過ごさせてもらった。

 


帰りに知る人ぞ知る(?)激安グリーンショップに立ち寄り、440円でサンセベリアをゲットして帰宅。まったく夕方にローラーを1時間したものの全くお腹がすかないため、シャワーを浴びて奥さんとウォーキングへ。運動量からすればトータルでかなりのボリュームになるはずだけど、それをランチ1食で賄えてしまうあのお店の凄さを改めて感じたのだった。

 


4月25日日曜日。昨日はほとんど一人でワインをボトル1本空けたのだが、そのわりに変な疲労感もなく、むしろいつもの距離走翌日よりも疲労感は少ないかも。屋内の家事労働とはいえ、いつも週末ランチで動き続けているのと比べて、外食して少しゆっくりできたのが大きいのかしらん。とはいえ脚はそれなりに重いので、頑張って距離を稼ぐでもなくゆっくり15kmだけ走ることにしてジョグへ。シューズは数か月ぶりにadizero takumisen boost2をチョイス。薄底なので疲れた脚へのダメージという点でどうかなとも思ったけど、いざ走り出してみるとその軽さによるメリットのほうを強く感じる。ペースを上げることなく、回復走のイメージで気持ちの良いペースで六甲アイランドを周回。いつもと少し違ったルートへ入ってみたりしながら、トータル18km走って終了。ペースは体感よりもだいぶ速いave.4:30/kmだった。

 


さておき、昨日のランチは外で贅沢したけど、今日はいつも通り自宅での自分仕様。先日anova低温調理で仕込んでおいた鴨肉にフォアグラを合わせ、昨日、宇野シェフの好意で売っていただいたシェリービネガーを使ったソースを合わせた。

 

もう一品はキノコや玉葱を加えたサフランライスを丸鶏に詰めこんでローストしたもの。それにしても昨日食べた料理が凄すぎたので、どうしても自分が作ったものとのギャップを感じてしまい、今日はあんまり満足できなかったなー。

 

午後からは映画を観て本を読んで終了。晩ごはんはピザを焼いた。

| かっつん | 20:53 | comments(0) | - | pookmark |
32km走のち至福のランチ

特大ボリュームのため、本日は1日1食で終了いたしました。

| かっつん | 20:59 | comments(0) | - | pookmark |

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