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三連休G梓螻陲辰謄リスマスケーキ


12月24日月曜日。走る気力が湧かずに二度寝してしまい、7時スタートでジョグへ。10kmだけ流して終わるつもりだったけど、ボーっとしてたらなんとなく六甲アイランド方面へ向かっていて、仕方ないので15kmまで距離を延ばすことに。今朝は新しくできた歩道橋のほうを走る。ここのアップダウンが無くなるだけでこんなに楽なのか、、、ともう前のルートには戻れない予感。交差点を通らなくてもいいので、安全面からも絶対にこのほうがいいんだろうけど。。ちなみにここの交差点、すぐ近くに某バス会社の車庫があるため、早朝のこの時間帯には出庫待ちのバスがずらりと車道両サイドに並んでいる。かなりマナーが悪くて横断歩道上にまではみ出して停車しているため、交差点進入時に走行車両の有無がほとんど視認できなかったりする。何度道路管理者へ通報してやろうかと思ったかわからんが、結局メンドクサイのでそのままにしている自分も自分だけど。


それにしても今日は北風が強い。気温はまだそこまで下がってないけど(6℃ぐらい)、この時期らしい北風はときおり爆風に近い強度で吹いている。なもんで周回コースに入って最初のほうは追い風でよかったけど、中盤からは思いっきり向かい風でただでさえ進まない脚がさらにノロノロに。キツい辛い帰りたい、というか帰る方向が向かい風やねん、と歯を食いしばりながらとにかく我慢しながら前へ。今日なんてまったくスピードが出てない感じだったけど、トータル16.5kmでave.4:13/kmとこれでもサブ3ペース。全般にジョグのスピードは上がってきてるけど、トップスピードを押し広げるような練習や、あるいはゆっくりでも超ロング走みたいなのが出来てないのがなんとも中途半端。もともと12月は閾値走やインターバルはやらずに距離を踏む練習をするつもりだったけど、なかなか思ったようにはいかないな。

 

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クリスマスイブだけど、ランチは特にそういった感じではなくスパイシーなアジアンプレート。ラムチョップをanovaで54℃/3時間低音調理し、それにクミンシードとパン粉をあわせた衣をつけて揚げる。加えて、レモングラス、コブミカンの葉、大蒜、生姜、ナンプラーなどでマリネしておいた手羽中を焼き付けて、それをバスマティライスと一緒に炊き込んだエスニックなピラフを合わせて、あとはサツマイモと鶏肉を炒め合わせてマッシュして、衣をつけて揚げたコロッケのようなものも。さらには前日に仕込んでおいたハリラスープがあったのだけど、これをすっかり失念していた。。

 

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個人的にお気に入りのパティスリー『セークル・トロワ』でケーキを買っておやつに食べた。

 

 

『ワンダー 君は太陽』
この日観た映画。原作は世界的なベストセラーの児童小説。こんな良い家族(友人、恋人)おらんやろーと思いつつも感動してしまった。感動ポルノと言いたければ言えばいいさ。あ、劇中BGMでポリフォニック・スプリーの楽曲が使われていたのがマニアックだなーと思ったり。

 

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食べてばっかりでお腹が空かないので、珍しく2部練で夕方にローラー。と言ってもたったの230kcalしか消費できてないけども。晩ゴハンはちょっと良い肉をこれまたanovaで低音調理してステーキに。大根おろしのわさびポン酢ソースでいただいた。美味しい。。

| かっつん | 19:02 | comments(0) | - | pookmark |
三連休 ̄中のジョグ

12月22日土曜日。起きると雨。冬場は雨が降ってたらランオフにしてローラーを回すのがデフォだけど、今朝はまだ気温が高めだったのでいけるだろうと着替えて外へ。半袖+アームウォーマーに短パンというスタイル。6時スタートでもまだ真っ暗で、加えて濡れた路面に街灯や車のヘッドライトが反射するためかなり視界が悪い。当初はキロ4アンダーで30km走、なんていう大層な計画を立ててたけど、このコンディション下で一気に萎えてしまって20kmのジョグへと下方修正。六アイは外周か内周か迷った末に前者を選択。が、いつもの土曜日よりも走工するトラックが多く、かつこれだけ暗い時間帯にここを走ったことがなかったのもあってかなり怖い。路面は陥没や隆起などでガタガタのところも多く、何度もそうしたところに脚をとられ盛大に水溜りにハマったりしながら走っていた。

 


気温は高めだけど、雨風ともに思っていたよりも強くて、向かい風区間では体感的に結構寒くてキツい。凸凹の路面で捻挫したり転倒したりせんようにかなり注意しながら走るのはかなりストレスフルやわーと思いながら、あまり楽な感じはなく21.2kmまでなんとか粘って帰宅。ペースのほうはave.4:05/kmとかなり中途半端。

 

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久しぶりに焼いたバブカ(Chocolate Pumpkin Rye Babka)で朝ごパン。

 

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コンディションが悪い中を走ったのでいつもより気力のほうが消耗した感じで、昼ごはんに何を食べたいのか作りたいのかがまったく纏まらない。とりあえず困ったときはピザを焼こうか、と思いながら買い物へ。クリスマス前とういこともあって骨つきの鶏もも肉が目立つ感じで売られている。なので久しぶりに大好きなカタルーニャ料理の『山と海』を作ろうと思い、有頭エビと合わせて買って帰った。

 

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ソフレジッツやピカーダを作るという作業こそあれ、基本的には手のかからない煮込み料理なので、STAUB×オーブンにその作業をお任せしている間にスープやサラダを作って、近所のドイツパン屋までパンを買いに行ったり。カリフラワーのポタージュスープは、見切り品で98円だったカリフラワーを使ったけど、いつもより甘みやコクが強くてめちゃくちゃ美味しかった。図らずもクリスマスっぽいカラーな食卓になって、安い赤ワインと合わせたけど結構満足のいく仕上がりになった。

 

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昼からは珍しく三宮へ出て食材の買出しへ。人混みが嫌いなので寄り道はせず、輸入食材店を3箇所回って豆とかバスマティライスとか重量級のモノを買ってメッセンジャーバッグへ詰め込む。めちゃ重い。。寄り道しないと言いつつ、せっかくだから『ラヴニュー』に寄ってケーキでも買って帰ろうかしらんと行ってみたところ、予想以上の入店待ちの行列を見て即リターン。来るなら午前中しかあかんね。ちなみに自宅近くの人気パティスリーも覗いてみたけど、ほとんど何も残っておらず今日はケーキを食べるのは断念。

 

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晩ごはんはポトフの残りにドイツパンを合わせて食べた。

| かっつん | 20:36 | comments(0) | - | pookmark |
大人のオモチャ=anovaで低温調理

12月9日日曜日。目覚ましが鳴ってから20分ほどベッドの中でウダウダしてから起き出して着替えてジョグへ。昨日それなりに疲れたので、今朝は回復走のイメージで15kmほどいこうかと。思ってたより脚に昨日のダメージはなく、普通に走れる。ゆっくり走っていると寒いので、途中から自然とペースが上がる格好になって、六甲アイランドに入ってからサブ3ペース→キロ4ペースぐらいまで上がっていた。体感的にはave.4:10/kmぐらいかな?と思ってたけど、実際はave.4:14/kmとそこまでは上がっていなかった。が、当初予定よりもしっかり走れてトータル17.2km。

 

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8時前に帰宅して、プロテイン摂取を差し置いて真っ先にやったことはといえば、鍋に水を張り火にかけること。昨日の晩に届いたanova低温調理器を使って、今日のランチは鴨のコンフィを作ろうかと。料理する人には超有名な調理器具だけど、要は水温を設定した一定温度に保って、食材に時間をかけてじっくりと火を通すための機械。そうすることで火を通しすぎることによるたんぱく質の変性などを避け、肉などはしっとりしたし仕上がりになるというわけ。オーブンとSTAUB鍋などを使って同じような低温調理はできるし、あるいはコンロの前に何時間も付きっ切りで水温を計りながら火力を調整すればそれも可能だけど、80℃以下の低温で、かつむらなく0.5℃単位までコントロールするという面倒くさい作業を勝手にやってくれるのがこのanovaという器具なのだ。

 

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とりあえず今回のコンフィは75℃/4時間に設定。放置するだけなので手間はかからないけど、とにかく時間はかかるので、ランチに間に合わせるために急いでセットしていたというわけ。ちなみにanovaを使って5~6リットルの冷水をその温度まで上げようと思うと1時間以上かかるので、近い水温まではコンロで加熱してからセットするのが賢いやり方。

 

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最初にアプリをインストールして本体とペアリングしておけば、各種設定やオン/オフといったことはスマホを通じて操作ができる。anovaにお任せしている間に他に必要な食材やパンなどを買出しに行って、12時過ぎに完成したコンフィに仕上げの焼き色をつけたら、別で用意しておいたスペインのエスカリバーダ風の焼き野菜のマリネと一緒にプレートに盛ってランチが完成。
anovaが届いた晩には「またなんかデカイ調理器具買ったん?」という表情をしていた奥さんも、食べたら納な抜群にウマい仕上がりに。もうこんなのが家で簡単に食べられるから、ますます外食する機会が減ってしまう。


さておき今週は先の『ボヘミアン・ラプソディ』の他に映画を4本観た。
レディ・プレーヤー1

→スピルバーグのエンタメ性全開!でもちゃんと風刺も入っている。そのバランスが良い。メカゴジラVSガンダムとかすげー。

シェフ 三ツ星フードトラック始めました

→ありがちなストーリーだけど、テンポも良いし、何より料理シーンやフードにそそられる!

 

イコライザー

→デンゼル・ワシントン無双。こういうの好きやわ。

 

パシフィック・リム:アップライジング

→デル・トロ監督の偏執的なまでの怪獣愛がなくなったこの続編はもはや「トランスフォーマー」と変わらない・・・

 

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晩ごはんはこれまたanovaを使って作ったローストポーク(60℃/6時間)に、バルサミコきんぴら、蕪の葉とルッコラのオリーブオイル炒めなど。anovaは稼動初日から10時間以上も働かされて、さぞブラックな職場に来てしまったと泣いていることだろう・・・

| かっつん | 20:16 | comments(2) | - | pookmark |
久々の坂道ロングで悶絶

12月8日土曜日。今日から急激に気温が下がって寒くなる、と聞いていたのもあって、いつも以上にイヤイヤながら起きて支度。行きたくない度70パーセントぐらいな感じで6時スタートで家を出た。来週の土曜日は4年ぶりに京都高雄マウンテンマラソンへ出場する予定なので、少しでもアップダウンに慣れておかねばと考えて久しぶりに鶴甲方面へ。今年の春先から村岡ダブルフル前まではほとんど毎週のように走っていた30km坂道走のコースだけど、その時期が終わってからは完全に遠ざかっていたので今朝は3ヶ月ぶりぐらいだろうか。。脚の筋肉疲労はそれほどでもないけど、体感的にはかなりキツく感じる。こ、これは最後までもたんかもな、、、場合によっては途中で切り上げて帰ろう、、、と思いながら上って下ってを繰り返して、渦ヶ森方面へ戻ってくる頃にはかなりヘロヘロでもうあかん、という感じ。逃げ帰りたい度90パーセントな感じでしかしそのままヘロヘロと渦ヶ森の登坂へ。


後でログを見て分かったのだが、自分ではキロ4分50秒ぐらいで走っているつもりが、実際は平均して4分20秒前後で突っ込んでいたという。そらキツいわと後で思ったけど、この時は「やばい、上り耐性がほとんど無くなってる」と泣きそうになりながらクライムしていたのだった。今朝から今シーズン初の手袋とネックウォーマーを着用していて、前半はこのネックウォーマーで目の下まで覆って走ってたけど、とてもじゃないけどその苦しさに耐えられずに後半は顔を剥き出しで(変な表現だが)走っていたので、顔面が凍るし寒風で目は霞んであんまり見えなくなるしで「これは30kmは無理だね、うん」と自分に負けて27.6km/獲得標高800mほどで終了。自分に負けた感でいっぱいだったけど、後でログを見てタイムがそれほど悪くなかったことを知って若干持ち直した。体感的にはほとんど歩いてるような渦ヶ森でも、過去の自己タイムの中では5番目の速さで上っていた。

 

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15日の京都高雄マウンテンマラソンはハーフで獲得標高694m。なのでだいたい今日と同じような総標高差があるわけだけど、ここをキロ4で攻めるだけのメンタルの強さがはたして己にあるのかしらん。。あとは地理的に猛烈に寒いことが予想されるので、その辺でもココロが挫けないよう頑張らねばね。

 

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ランチはピザ。バーナーを使っていつもと違う感じの生地仕上げようかと思ったけど、面倒になったので結局いつもと同じ作り方にした。

 

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市販の加工肉はなるべく食べないようにしているので、生ハムはちょっと久しぶりに食べた気がする。

 

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晩ごはんは肉じゃがならぬ手羽じゃがと炊き立て白米で。

| かっつん | 21:00 | comments(0) | - | pookmark |
揚げ物に抵抗なく

11月18日日曜日。昨日と同じぐらいの時間に起きて、6時半過ぎから予定通りジョグへ。今週はいつもより運動量を7割ぐらいにセーブしてきたけど、思っていたほど疲労が抜けていないな、、、と思いながら15km。そういえば明後日から六アイのいつもの周回コースが来年の8月末まで一部通行止めになるみたいな立看板があり、止まってちゃんと見てないけど、迂回路がどんな感じで取れるのか不明だなと思いながら走っていた。

 

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朝ごはん。

 

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今日のランチは、昨日ゲットした鴨ロースに、メキシコの伝統的なソース/ピピアン・ベルデ(pipian verde)を合わせたワンプレート。素材を炒って、炒めて、煮て、ミキサーにかけて濾して、さらに煮詰めるという工程がデフォのメキシコのソースはかなり手間がかかるけど、それだけにめちゃくちゃ深い味わいがあって旨い。付け合せには二度揚げにしてカリっと仕上げたフライドポテトと、カリフラワーのスイートチリサラダ。奥さんはテキーラを飲んだけど、自分は今日はやめておいた。

 

昼から映画観ながらボーっと。これは好きなタイプの映画で、めっちゃ興奮するわけではないけど終始惹き込まれて楽しめた。

 

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晩ごはんは豚バラ肉のもつ鍋風。

| かっつん | 22:16 | comments(2) | - | pookmark |
明日から禁酒

MEXICAN LUNCH * 今朝はリカバリー目的でジョグ15km。平均心拍134bpmでave.4:27/km。夕方に血行促進目的でバイクトレ40min。 * ランチはメキシカン。マサ粉に少量の薄力粉とBPを加えた生地を少し厚めにプレスして、油でぷっくりさせる感じで揚げたらそこに牛肉、菊菜、サルサにフェタチーズを合わせたものを詰め込んだGorditas(直訳すると太っちょさん)、オーブンでグリルしたトマト、玉葱、大蒜を蟹の茹で汁と一緒にミキサーでピュレ状にしてさらに煮込んだカニのピリ辛スープ(メキシコではEpazoteというハーブを最後に加えるらしい)、ズッキーニ、トウモロコシ、ほうれん草、トルティーヤを重ねて作るメキシコ風ラザニアのBudin Azteca(アステカ風プディング)を作った。PATRONのテキーラ(アニェホ)は思っていたよりもスッキリとしていて飲みやすいけど、個人的にはメキシコの大地や空気のニュアンスを感じるAGAVALESのほうが好みかも。 * #メキシコ料理 #パトロン #トルティーヤ #ゴルディータス #マサ粉 #渡り蟹 #テキーラ #タコス #おうちバル #アスリートフード #キナリノ #丁寧な暮らし #おうちごはんLover #オトコノキッチン #クッキングラム #デリスタグラマー #朝ラン #vscofood #mexicanfood #texmex #agavales #tacos #gorditas #moleamarillo #cookingram #athletefood

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| かっつん | 21:44 | comments(0) | - | pookmark |
週末トルコ料理

Turkish Lunch * 大阪マラソンまであと2週間。ということで今朝はレースよりも少し速めのペース設定で21km走。ここ数日、風邪ひきかけの微妙なラインで体調が思わしくなかったけど、なんとか粘ってave.3:49/kmで設定ペースをクリア。ここ8ヶ月間はロング走中心でスピード練はほとんどやってこなかったけど、昨年よりも確実に走力が上がっていることが確認できたので一安心。あとは疲労を抜いてコンディションを整えて、当日のお天気が良いことを願うのみ。 * 今日は奥さんが夕方から友達とジビエを食べに行くから「昼ゴハンは無しでもいい」って言ってたけど、自分が食べたいからようさん作った。トルコの舟型ピザ=ピデは2種類。チキンケバブは中東のミックススパイス=アドヴィーエと白ワインでマリネしたものを。焼きナスとタヒーニを合わせたペースト=ムタッバルはサラーム海上さんのレシピより。ひよこ豆のコロッケ=ファラフェルにはすりおろした長芋を少し混ぜ込んでフワっとした食感に仕上げた。 * #中東料理 #トルコ料理 #スパイス #ピデ #ピザ #ファラフェル #エスニック #うちカフェ #おうちバル #おうちごはんlover #男の料理 #オトコノキッチン #クッキングラム #ムタッバル #ケバブ #アスリートフード #朝ラン #athletefood #foodstagram #turkishfood #tablephoto #middleeasterncuisine #oneplatelunch #pide #pizza #falafel #mutabbal #meze

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| かっつん | 20:42 | comments(0) | - | pookmark |
Dia de los muertos

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11月1日・2日はラテンアメリカ諸国における『死者の日』という祝祭日。3年前にこの時期に合わせて行ったメキシコのことを思い出しながら、死者の日のパンを焼いたり。

 

 

朝ランは15km。昨日の銭湯で少しは回復した感があるけど、やはり今週はパフォーマンスが低調な感じなのがハッキリわかる。

 

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晩ゴハンは秋鮭を使った季節のワンプレート風なのと、これまた鮭と蓮根を使った豆乳ドリア風なので。帰宅してから30分ほどで作った。

 

 

11月2日金曜日。明日のポイント練のため、8kmだけのジョグ。しかし今日も身体が重い。。

 

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晩ごはんは週初めと同じでチリコンカン転用のパスタ。

| かっつん | 21:12 | comments(0) | - | pookmark |
近隣スーパー銭湯

10月31日水曜日。有休とったのでいつもより長めに寝よう〜と思ってたら寝すぎて何故かいつもよりダルい。。走る気力が湧かずに距離を短縮して10kmだけ。先週と比べると明らかにパフォーマンス曲線が下向きだな今週は。無理しても意味がないので、疲労回復に努めねば〜、と。

 

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9時から買い物に行って、9時半からスーパー銭湯へ。今月始めに近所にオープンした『うはら温泉』。個人的に、疲労回復には鍼灸や整体よりも温泉のほうが手っ取り早く効果がある。今回行ってみて気づいたけど、たぶんこれまで行っていた芦屋の『SPA水春』と同じ系列。温泉や施設の構成がほとんど一緒だった。平日ってのもあって、途中までほとんど貸切みたいに空いていたし、綺麗だし、芦屋と比べると価格が6割程度だしでかなり良い。家から5分とかからず行ける距離というのも最高。回数券買っといた。

 

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帰宅して大急ぎで昼食の準備。奥さんリクエストにより今日はオムライス。先日とった鶏ガラスープでメキシカンなスープも合わせて。優しいけどすっごい深い味わいのスープ。

 

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昼からチャリで芦屋のほうへ。前から行ってみたかった器ギャラリー「うつわクウ」さんへ。ちょうど谷井直人さんの個展をやっていたので、何点か購入。

 

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帰りに芦屋のケーキ屋さんへ寄ってみるも、まさかの生ケーキ完売。午前中に来ないとあかんのかな。代わりに違うお店で買ったケーキでおやつ。↑の写真のカシスのケーキを乗せたのが谷井さんの作品。貫入がインパクトがある。

 

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晩ごはんは和食。明太子ごはんに秋刀魚、牡蠣と豚肉のバター醤油炒め。

| かっつん | 21:58 | comments(0) | - | pookmark |
昨年の自分と比較する

10月21日日曜日。気分転換にバイク実走をと頭の一方で欲しつつ、メンドクサイが勝って今朝もジョグへ。走るなら走るで大阪マラソンに向けた高強度メニューでもできればいいんだけど、ダラダラと距離を踏む内容に慣れてしまった身体(と脳)がそれを拒否する。最近はほんと、平均心拍が150台にすら乗ることがない。昨日よりも脚が重めに感じつつ、20km走ってave.4:24/kmとペースは昨日より速かったが。


大阪マラソンまであと1週間。週末に閾値走をやるとしてもあと4回しかチャンスがない。昨年はなんだかんだで村岡が終わってから閾値走などそれなりに高強度をこなしていたと記憶していたが、ログを振り返ってみると今年とそう変わらないメリハリの無い内容だった・・・。加えて昨年はこの時期に足底筋幕炎を発症しており、だから大阪マラソンでサブ50を達成できたのは本当に予想外のことだった。ポジティブに考えるならば、今年は今のところそうした故障は起きてないし、走行距離だけ見れば昨年よりも少しだけ上がっていて、数値上のパフォーマンスも上回っている。だから後は高強度域の刺激入れでスピードとその苦しさへの耐性を戻していけばいい、って頭ではみんな分かってるんだろうけど。

 

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レースが近づいて思考がトレーニングモードに入っているせいか、ランチに好きなものを作ってお酒と一緒に楽しみたいというハッピーな妄想が薄れがち。なんとなくめんどくさい感にとらわれながら、なんとなく作った南インド料理。作りすぎるとまたグロッキーになるのがわかっていたので、多少セーブして4品。

 

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・ゴア式エビカレー

 

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・ゴーヤのヨーグルトカレー

 

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・チキン65

 

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・レモンライス


レシピは全てナイル善巳さんの本から。


今日も絶好の六甲山日和だというのに、やっぱり引き篭もって平日のゴハンの仕込みなど。1ヶ月ぐらい前に仕込んだ塩豚を前日からソミュール液(ピックル液)に漬けておいたものを乾燥させて(業務用扇風機を活用して4時間)、昼から5時間ほど燻してベーコンを作った。

 

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晩ゴハンは久しぶりに餃子。作ってる時は毎週のように作るのに、ひとたび作らなくなると相当にご無沙汰となるのが我が性格。

| かっつん | 20:49 | comments(0) | - | pookmark |

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