Page: 1/17   >>
昨年の自分と比較する

10月21日日曜日。気分転換にバイク実走をと頭の一方で欲しつつ、メンドクサイが勝って今朝もジョグへ。走るなら走るで大阪マラソンに向けた高強度メニューでもできればいいんだけど、ダラダラと距離を踏む内容に慣れてしまった身体(と脳)がそれを拒否する。最近はほんと、平均心拍が150台にすら乗ることがない。昨日よりも脚が重めに感じつつ、20km走ってave.4:24/kmとペースは昨日より速かったが。


大阪マラソンまであと1週間。週末に閾値走をやるとしてもあと4回しかチャンスがない。昨年はなんだかんだで村岡が終わってから閾値走などそれなりに高強度をこなしていたと記憶していたが、ログを振り返ってみると今年とそう変わらないメリハリの無い内容だった・・・。加えて昨年はこの時期に足底筋幕炎を発症しており、だから大阪マラソンでサブ50を達成できたのは本当に予想外のことだった。ポジティブに考えるならば、今年は今のところそうした故障は起きてないし、走行距離だけ見れば昨年よりも少しだけ上がっていて、数値上のパフォーマンスも上回っている。だから後は高強度域の刺激入れでスピードとその苦しさへの耐性を戻していけばいい、って頭ではみんな分かってるんだろうけど。

 

DSC04469.jpg
レースが近づいて思考がトレーニングモードに入っているせいか、ランチに好きなものを作ってお酒と一緒に楽しみたいというハッピーな妄想が薄れがち。なんとなくめんどくさい感にとらわれながら、なんとなく作った南インド料理。作りすぎるとまたグロッキーになるのがわかっていたので、多少セーブして4品。

 

DSC04464.JPG
・ゴア式エビカレー

 

DSC04463.JPG
・ゴーヤのヨーグルトカレー

 

DSC04462.JPG
・チキン65

 

DSC04474.JPG
・レモンライス


レシピは全てナイル善巳さんの本から。


今日も絶好の六甲山日和だというのに、やっぱり引き篭もって平日のゴハンの仕込みなど。1ヶ月ぐらい前に仕込んだ塩豚を前日からソミュール液(ピックル液)に漬けておいたものを乾燥させて(業務用扇風機を活用して4時間)、昼から5時間ほど燻してベーコンを作った。

 

DSC04480.jpg

DSC04483.JPG
晩ゴハンは久しぶりに餃子。作ってる時は毎週のように作るのに、ひとたび作らなくなると相当にご無沙汰となるのが我が性格。

| かっつん | 20:49 | comments(0) | - | pookmark |
自粛

DSC04432.JPG

10月20日土曜日。目覚ましが鳴って起きた。珍しく左の大腿全部に軽い筋肉痛があり。機能の30km走はトレーニング効果としてはそれほど高くなかったので、できれば今日もいつものように30km走を・・・って考えてたけど、寝起きのダルさに負けて距離を短縮するといういつものヘタレっぷりを発揮。

 

半袖シャツを着てスタートしたけど、ノースリーブでちょうど良かったかなというぐらいの体感気温。12kmを過ぎたあたりで身体がようやくラクになってくる感覚があり、距離を延ばして20kmまで。給水ボトルを持って出ておらず、昨日のことがあっての今日なのでさすがに自粛して帰宅。

 

DSC04433.JPG

DSC04435.jpg

朝食を済ませて買い物に行って帰り、ランチはワインに合うビストロ系のメニューを仕込む。

 

DSC04436.JPG
鴨ステーキ ナッツとドライフルーツのコンディマン

 

DSC04441.JPG
海老と大葉の春巻き トマトと大蒜のコンディマン

 

DSC04442.JPG
ローストトマトとモッツァレラチーズのサラダ

 

DSC04444.jpg
ワインはフランスの白。グラスで少し落ち着かせてから飲むと、バニラのような香りがふわりと広がって美味しい。

 

DSC04447.jpg
秋晴れに誘われどこかに出掛けたくなるけど、めんどくささが勝ってひきこもり。夕方にローラー。Zwiftで新コースのNYCが公開されていた。

 

DSC04456.JPG
晩ゴハンはランチに作ったソースを転用して、手羽元のグリル。

| かっつん | 21:38 | comments(0) | - | pookmark |
回復メインで色々と手抜き

 

10月7日日曜日。風が少し強いけど、良い天気。しかし身体が重すぎてまったく走る意欲が湧かず、二度寝。だけど少しぐらいは動いておいたほうがええかなとなんとかかんとかジョグへ。走っているうちに少しずつ脚の重さは取れてきた感じがするけど、全身の疲労感は相変わらず残っていてダルい。鼻呼吸と腰が落ちないことを意識して15kmで終了。これで少しずつでも回復できてるならいいんだけど、なんか中途半端に疲労をひきずってメリハリの無い内容になってる感を覚えながら帰宅。

 

DSC04286.jpg
朝ゴハンに米粉のワッフル。別にワッフルの凹のところにブルーベリーをはめたかったわけではない。。

 

DSC04287.jpgDSC04288.JPGDSC04289.JPGDSC04290.JPGDSC04291.JPGDSC04292.JPGDSC04293.JPG

DSC04294.JPG
今日のランチはあまり手のかからないピザにしようと思い、10時頃にピザ生地をこねて発酵させておいて、その間にママチャリで5kmほど離れたチーズ専門店へ買出しに。色々と試食させてもらって、例によって買い過ぎて帰宅。途中で八百屋にも寄った。

 

DSC04295.JPG

DSC04308.jpg

DSC04310.jpg
一枚目は水牛のモッツァレラを使ったシンプルなマルゲリータ。

 

DSC04296.JPG

DSC04316.JPG

もう一枚は4種のチーズを使った贅沢仕様。

 

DSC04303.jpg

DSC04309.jpg

DSC04311.JPG
珍しくカリフォルニアワイン。MICHAEL DAVIDの赤を開けた。

 

DSC04321.JPGDSC04323.JPGDSC04332.jpg
昼から映画を観たりして過ごすも、昨日に続いてイマイチ入り込めない。なんか天気も良いし、明日はこの生活パターンをちょっと変えねば気分的に鬱々しそうだな、、、と思い始めた。

 

DSC04336.JPGDSC04337.JPG
晩ゴハンはロティサリーチキン。丸鶏に熱湯をかけて表面の皮を張らせてから、水気を拭いたそこへパプリカパウダーと塩、すりおろした大蒜などを合わせたものを塗りこんで、オリーブオイルを絡めて1時間ほどオーブンで焼く。300g程度の小ぶりな鶏なので、二人で食べるにはちょうど良いサイズ。付け合わせ的に一緒にグリルしたじゃがいもがこれも本当に美味しくって。。アルコールは摂らず。

| かっつん | 21:54 | comments(0) | - | pookmark |
トレーニング疲労に料理の疲労を重ねる休日


10月6日土曜日。台風のせいでこの週末も全部雨かよ!?とうんざりしてたけど、当初予報よりも大陸側へ逸れたみたいでラッキー。目覚ましが鳴って起きてレーダーを見てみると、1時間後ぐらいにまとまった雨雲が来るかもしれんが大雨や雷の注意報は出てなかったので5時半過ぎからロング走へ。実は昨晩の時点では40kmぐらい走ろうとか思ってたのだが、今週は週の始めから続いている疲労感倦怠感が抜け切らず、今朝の段階では10kmもしんどいわという感じで。。とりあえず走ってるうちに身体が起きてきてラクになることもあるしね、と思いながらシューズは少しでも身体への負担を減らすべく先週のウルトラロング走に続いてClifton4を履いて出た。しかしそれなりに疲労を抜いて行った先週のウルトラロング走と比べて、今朝は最初っから脚も身体もだるいし重い。加えて気温湿度が高くて発汗量も多い。鶴甲へ上って下りてきた時点でかなり帰りたいしんどさだったけど、例によって決めたことを途中でやめることに無意味な抵抗を覚える正確なので、その貧乏根性によってのみ継続。しかし涼しくて雨も降っていて給水の必要性がとても低かった先週のイメージが悪いふうに残っていて、今朝は発汗量が多いのに水分補給をセーブしてしまっていた。渦ヶ森の登坂が終わった20km過ぎあたりでようやく最初の給水を摂ったけど、明らかにタイミング的に遅すぎて、この時点で脱水気味になっていたんだと思う。終盤にかけてラクになる瞬間もなく、これは40kmなんて絶対ムリやわと早々に諦めて、なんとか30kmまで粘って終了。かなりダメージがでかい。

 

DSC04243.jpgDSC04244.JPGDSC04245.JPGDSC04246.jpg

DSC04259.jpg
朝食を済ませて買出しに行って、ランチはまたまた手間のかかるメキシコ料理。オアハカで死者の日によく食べられるというモレ・アマリージョ(黄色のモレ)。出来上がりはただの茶色いソースだけど、使用する材料も工程もかなりあって、めちゃくちゃめんどくさい。疲れてる身体になぜあえて鞭打ってこんなに手のかかるものを作るのか?と自分のことながら疑問に思うところもあるわけだけど、でもやっぱり出来上がった料理がその手間をかけた分だけ美味しいというのが分かっているからなんだなー。

 

DSC04248.JPG

DSC04266.JPG
もう一品は、チレ・ワヒージョという昆布の旨味を感じさせる乾燥唐辛子を使ったメキシコ版のアヒージョ。スペイン産の大蒜も使って、オリーブオイルでエビとジャガイモを炒め、本当はウチワサボテンを加えるんだけどそんなのは日本では売ってないから諦めて、枝豆を加えてみた。シンプルだけどほんと美味しい。

 

DSC04257.jpgDSC04262.jpgDSC04263.jpgDSC04264.jpg

 

DSC04272.JPG

DSC04267.jpg

DSC04276.JPG

DSC04277.JPG
昼から映画を2本ほど観たけど、疲れていたのもあって入り込めず終い。晩ゴハンに残っていたパエリアを食べて、デザートにケーキなど。

| かっつん | 20:48 | comments(0) | - | pookmark |
ジョグ×Pizza

Pizza Lunch * 今朝は回復走で15kmだけ流して帰宅。ランチは当初予定を変更してピザを焼くことに。んで、生地をこねて発酵させている間にママチャリで5km離れたところにあるチーズ専門店へダッシュ。いくつか試食させてもらって6種類ほど購入。八百屋に寄って野菜も買って帰った。 * 1枚はシンプルにマルゲリータを。もう1枚はデンマークのミセラというブルーチーズ、イギリスのチェダーとレッド・レスターという似た者同士を、後はゴルゴンゾーラ・ピカンテで。ワインはマイケル・デヴィッド・ワイナリーの濃い〜赤を合わせた。 * #ピザ #イタリアン #クワトロフォルマッジ #マルゲリータ #うちカフェ #おうちバル #おうちごはんLover #朝ラン #オトコノキッチン #キナリノ #クッキングラム #デリスタグラマー #アスリートフード #朝ラン #後藤睦 #カリフォルニアワイン #pizza #foodstagram #cookingram #margherita #michaeldavid

かっつんさん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

| かっつん | 20:46 | comments(0) | - | pookmark |
30km走×メキシコ料理

Mole Amarillo * かなり疲労が溜まっているのを感じつつ、今朝も5時過ぎから30km走。気温高めで脱水気味になってしまったのもあって終始キツかった。 * ランチはメキシコ料理。やめときゃいいのに、手間のかかるモレをまた作って己に鞭打つ愚行。 * モレ・アマリージョ(黄色のモレ)って名前だけど、見た目は赤レンガ色に近い色。死者の日に訪れたオアハカのレストランでこの黄色のモレは食べた記憶があり。 * オレンジ、ライム、赤ワインビネガーにアチョーテ(ベニノキ)の粉末を合わせたピビルペーストでマリネしておいたイベリコ豚スペアリブに合わせて食べた。手間がかかる分、とても深く深く複雑な美味しさが積層して感じられるモレはやっぱり最高。 * もう一品は、昆布のような旨みを持つチレ・グアヒーヨと大蒜でエビを風味豊かに炒めたCamarones al Ajilo(エビのニンニクトウガラシ炒め)で。ブルー・マサでトルティージャも焼いて、テキーラ飲んでええ感じのランチになった。 * #メキシコ料理 #モレ #トルティーヤ #アヒージョ #イベリコ豚 #スペアリブ #マサ粉 #テキーラ #タコス #おうちバル #アスリートフード #キナリノ #丁寧な暮らし #おうちごはんLover #オトコノキッチン #クッキングラム #デリスタグラマー #朝ラン #vscofood #mexicanfood #texmex #agavales #tacos #moleamarillo #cookingram #athletefood

かっつんさん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

 

| かっつん | 21:37 | comments(0) | - | pookmark |
休日全力投球

9月30日日曜日。昨日は朝っぱらから動きまくっていたのでさすがに眠くて疲労感も強く、6時過ぎに目覚ましをかけたけどあんまり走りに行きたい気分ではなく。が、午後からは台風で確実に外出不可になるだろうから、少しだけ動いてカロリー消費しておくかとジョグへ。ハムストリングスを中心に脚が疲労でめっちゃ重かったけど、走り出してみると思っていたよりは普通に身体は動く感じ。ただ、目的が回復走だったので、無意識にもペースが上がらないよう鼻呼吸ができる範囲で15kmジョグって終了。心拍が低いからトレーニング効果としてはかなり低かった。

 

DSC04210.JPG
足りない食材があったのでまたスーパーへ買出しに出向き、10時頃からランチの準備。今日はメキシコ料理。シンプルな料理もあるとはいえ、実はメキシコ料理って一から作るとかなり手間がかかるものが多い。特にソース作りはフレンチのそれと同じぐらい手間と時間がかかる。

 

DSC04217.JPG

今日はユカタン地方名物のPanuchos(パヌーチョス)というスナックをまず準備。これは焼いたトルティーヤにフリホーレス(豆ペースト)を詰めて油で揚げたもの。そこにポヨ・ピビル(マリネ液に漬けてからグリルした鶏むね肉)や紫たまねぎのマリネをトッピングして食べる。全部一から作ったので、これだけでかなりの時間を消費。加えてもっと面倒なモレ・ソースを作った料理にも手を出してしまった。

 

DSC04216.jpg
予定を大幅に超過して、13時過ぎからランチ。この時点で昨日からの疲れもあって相当にグロッキーなワタクシであった。ただ、手がかかる分、本当に美味しいんだなーメキシコ料理は。こういうレシピが食べられるお店は日本にはあまり無いだろうから、作るかいもある。

 

DSC04228.jpg

DSC04230.JPG
昼からはのんびりする予定が、平日の常備菜を作ったり家の雑用をしているうちに映画を観る暇もなく夕方になってしまった。。晩ごはんの準備をしてからローラー。晩ごはんを食べてまた雑用をしているうちにもうそろそろ寝る時間。。この過ごし方のパターンをやっちゃうと、休日なのに平日より格段に疲れてしまって、明日からの仕事が相当に憂鬱になる。外は台風で雨風が酷いし、なんか気圧のせいか自律神経が乱れている感じで気分も悪い。。こんなアホな過ごし方をしてしまった自分を呪いながら、寝た。

| かっつん | 21:22 | comments(0) | - | pookmark |
冷蔵・冷凍庫がパンパン

DSC04088.JPG

9月23日日曜日。今更って感じもするけど、昨晩は奥さんと寝る場所を分けて、自分はリビングのソファで寝た。4時頃に一度目が覚めたけど、意外によく眠れたような。。6時過ぎからジョグへ。

 

昨年の同日は15kmをave.4:21/kmと気持ち速めのペースで走ってたみたいなので、今朝もそのぐらいを目処に流す。少し前からSTRAVAのログで早朝に住吉川周辺をかなり良いペースで走っている方がいるのに気づいて、以降たぶんこの人かなーというランナーとも何度かすれ違ったりしていた。で、今朝はちょうど六アイへ向かう橋の手前あたりで自分の後ろをその人が走っているのに気づいた。橋を渡って自分は周回コースへ、その人はたぶん別の方へ走っていったみたい。


周回コース内は、先の台風であれだけ大量に発生していた瓦礫やゴミの類がほぼ全て撤去されており、その早さに驚きつつ、それをやってくださったボランティアの方や関係者の努力に感謝しながら走っていた。関空の復旧の早さにもびっくりしたけど、災害時のインフラ関係の復旧がこれだけ早い国って他にはなかなかないだろうと思う。今朝のジョグはave.4:18/kmと昨年より3秒速く、平均心拍は137bpmで数値だけ見ればやはり今年のほうがパフォーマンスは高い。

 

IMG_20180923_104444.jpg
奥さんのほうは熱が下がって昨日よりはかなり良くなってる感じ。でも基本的には寝たきりの状態で辛そう。午前中は特にすることもなかったので、前から行ってみたかった魚崎浜の輸入食材店へ。

 

IMG_20180923_105917.jpg

普段はネット通販のみだけど、土日だけ倉庫を開放する形で直接購入ができるみたい。ネットほど品数がめっちゃ多いというわけではないけど、鴨や羊や鹿だけでなく、兎とかスッポンとかエスカルゴなどなど、なかなかその辺の小売店では購入できない食材が比較的安価に手に入るので重宝しそう。

 

IMG_20180923_104628.jpgIMG_20180923_104824.jpg

魚崎浜は六甲アイランドのすぐ隣にある人工島だけど、何気にこっちのほうへ引っ越してきてからは初めて来た。基本的に工場や倉庫しかない島だけど、スケール感が違う港湾部のこうした風景って昔からなぜか好きだ。

 

DSC04117.JPGDSC04124.JPG
今日もまともには食べられないかもと思いつつ、ランチはラム団子の煮込みを作った。

 

IMG_20180923_170844.jpg
昼から実家へ。美容室でカットしてもらって、晩ごはんは母親の料理が旨すぎて食べ過ぎた。21時前には帰宅。

| かっつん | 21:55 | comments(0) | - | pookmark |
雷雨にビビって引き篭もり

9月1日土曜日。雨が降ってるだけなら走ろうと思って起きて見ると、雨雲レーダーが真っ赤になるほどの雨。加えて雷も酷く、1発かなり近くに落ちて物凄い音がしたのにビビって外に走りにいくのはやめた。二度寝も無理っぽい感じだったので、気乗りしないけどローラーへ。朝ローラーしても全然出力が上げられないから、時間対効率がめっちゃ悪いのよね。。Netflixで攻殻機動隊を見ながらZwiftレースに参加したり。以前に劇場版を観てもいまいちその世界観に入っていけずにDNFしたアニメだけど、さすがこれだけ人気があるのも分かるわー、というぐらい、どんどんハマっていってしまった。。『第12話タチコマの家出』、『第15話機械たちの時間』を経ての第25話は涙なしでは観られない。

 

そんなんで気を紛らわせながら、なんとか100分乗ったけど、消費カロリーはたったの700kcalちょい。やっぱり効率が悪すぎる。
そういえばロードバイク乗り始めた当初から使ってきたGarmin Edge800のスイッチボタンが破損してしまった。カバーのゴム部分が劣化により穴が開いてしまった状態で、マイナスドライバーを使って内部のスイッチを直接押す形でON/OFFはできるものの、たぶん雨の中とか走ったら、一発で水没してダメになるだろう。5年ちょっと使ってみて分かったけど、自分にはハイエンドモデルの機能はほぼ不要。基本的なデータ表示だけがあれば足りるので、買い換えるとすればかなり下のグレードでも良さそう。

 

DSC03613.jpg
いったん雨は上がったけどスッキリしない空模様。鬱陶しいのでランチはメキシコ料理にしてちょっとでも楽しくしようかと。とりあえず買い物に行ってからチリコンカンを仕込む。メキシコの燻製唐辛子チポトレと、スペイン産のパプリカパウダーを使って味に深みを出す。もう一品はquesadillas fritas(揚げたケサディージャ)。とうもろこし粉(イエローマサ)と薄力粉を混ぜてソペス用の生地を作り、それでモンテレイジャックチーズを挟んで揚げる。

 

DSC03626.JPG

フレッシュな野菜やアボカドディップを付け合せにしてワンプレート。

 

DSC03633.JPG
映画を2本観つつスコーンやケーキを焼くなどして過ごす。NETFLIXが値上げするみたいだけど、毎日これだけ質の高いコンテンツを視聴できているので、割高感はない。

 

夕方にまたローラー。朝のほうが脚はフレッシュなはずだけど、出力的には夕方のほうが高かった。Zwiftレース参加も含めて80min。しかし朝夕で3時間ローラー回しても消費カロリーはたったの1,300kcalだという。

 

DSC03641.JPG
晩ゴハンは鱈の塩麹マヨグリルサラダとか。

| かっつん | 21:39 | comments(0) | - | pookmark |
30km走からのスパイス料理

大人のミックスランチ * 雷雨のため昨日出来なかった30km走を今朝に。昨日の自転車トレで脚がヘロヘロだったけど、この疲労状態でやるのがウルトラマラソン対策になるだろうと自分に言い聞かせてコンプリート。夕方に血行促進目的でローラー30min。 * ランチはエスニック仕様で、食べたいモノを盛り合わせた出鱈目な仕様。 * ・チキンビリヤニ ・ベトナム風鶏手羽先のココナッツカレー ・スペアリブと人参のクミンオレンジ煮 ・チリコンカン * ナイル善己さんのレシピで作るチキンビリヤニは、かなりの手間だけど完全にお店の味になるのでその手間をかけるだけのことはある。ココナッツカレーには10種の香辛料を調合したベトナムカレーパウダーを使っていて、これまた面倒さに見合った本格的な旨さが楽しめる。 * #ビリヤニ #チキンビリヤニ #ワンプレートランチ #インド料理 #南インド料理 #スペアリブ #エスニック #テクスメクス #メキシコ料理 #ベトナム料理 #チリコンカン #おうちごはんLover #オトコノキッチン #クッキングラム #デリスタグラマー #アスリートフード#カレー #ストウブ #朝ラン #athletefood #foodstagram #lin_stagrammer #delistagrammer #cookingram #southindianmeals #tablephoto #staub #curry #southindianmeals #texmex #staropramen

かっつんさん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

| かっつん | 19:37 | comments(0) | - | pookmark |

Search

管理人運営の音楽サイト

Winterlight
ポストロックを中心に紹介。 轟音・サイケ・シューゲイザーからUK/USインディーまで この辺の音が好きな人は覗いてみてください



Entry

     

Category

Archives

Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Profile

Comment

Trackback

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode