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仕込みに5日、火入れ6時間とかいうとスゴイ感じがするけれど

9月1日日曜日。6時前に起床。5日ほど前から塩とフレッシュハーブなどでマリネしておいたカナダ産の豚スネ肉ブロックを、anova低温調理器にセットしてから着替えてジョグへ。昨日ほどではないけど、今朝もわりと涼しい。だってもう9月になったんだしねー。


しかし身体が重い。とても重い。心拍がそれほど上がってないのに体感的にものすごーくキツく感じるのが最近のトレンド。それだけ蓄積疲労が大きいということかしらん。とりあえずトレーニングボリュームを稼ぐのを第一目標にする時期は昨日で一区切りしたので、今朝は無駄に距離を延ばすことなく六甲アイランドを1周回して帰宅、、、するはずが、なぜか住吉川沿いの上り下りを無駄にプラスしてしまい、トータル17.3km走って帰宅。ave.4:40/kmとかなりスピードは遅い。平均心拍も低めの130bpm。

 

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朝ゴハンはやっぱり味噌汁(キャベツ1/4玉入り)のみ。ランチは、早朝から低温調理にかけていた豚スネ肉をメインに、キノコのリゾット、シーザーサラダなどを合わせまして。5日かけて仕込み、6時間じっくり加熱した豚スネ肉、、、と聞くとなんかスゲー料理のような気がするけど、実際は超簡単で手間要らずなんである。でも豚スネ肉のコンフィってこれまで食べたことなかったかも。いつもの鴨コンフィとはまた全く違った味わいでかなり好き。ワインは久しぶりの旨安プリミティーヴォ。涼しくなってくるとまた赤ワインの頻度が上がるかも。

 

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NETFLIXで配信されている「dele.」を今日だけで全部観た。

 

山田孝之といえば同じくNETFLIXオリジナルで配信されている↑がかなり面白いらしいが、観始めるのになかなかこちらの気力体力が整わないの。今日も夕方にローラー。したが30minヘロヘロと回すのが精一杯。やる意味なしだな。

 

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晩ゴハンはまたピッツァ。大葉ジェノベーゼ×モッツァレラな1枚と、6種類のチーズを合わせ盛りした1枚で。

| かっつん | 20:24 | comments(0) | - | pookmark |
CTL113

7月7日日曜日。珍しく雨模様でない七夕の日。今日はニセコクラシックや、近場だと神河ヒルクライムが開催されている。ニセコクラシックは昨年知り合いの方が出走されていて、そのお話を聞くと一度は出場してみたい!と思ったりもしたけど、昨晩のツールしかり、当たり前のようにクラッシュや落車が発生するロードレースはやはりリスクが高過ぎて怖い。特に自分みたいな技術が低いのが出たら、それこそ自分起点で大惨事を引き起こしかねない。

 


さておき今朝も6時スタートで回復走へ。例によって起きてからしばらくは絶望的に身体が重く、走り出してしばらくはほとんど苦行。それでも15分ほど我慢して走り続けていると次第に身体がラクになってくるのも毎度のことで、「10kmも走られへんわ」というところから最終的に17kmまで延ばして終了。キロ5超からスタートして、ave.4:30/kmでまとめられていたので、思っていたよりもずっと良かった。

 

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奥さんが「フレンチトーストが食べたい」と言ってたので、昨晩から卵液に漬け込んでいたトーストを使って朝ゴハンに。適当に作った時ほど美味しく仕上がるのが「料理あるある」で、今回も黄金色にフワッと焼き上がってまぁなんて美味しそうなんでしょう。。メープルシロップをかけていただきました。そんな今日のランチはピザにする予定だったけど、それは晩ゴハンに変更して再びの中東料理でお昼ゴハン。

 

まずは北海道産のイワシを手開きにして、そこへパセリや胡桃、大蒜とオリーブオイル、塩コショウを合わせたペーストを詰めてグリルしたもの。レシピ本だとカタクチイワシを使ってペーストを挟み込む感じで焼いていた。そのほうがペーストが焦げつき難くていいのかも。熱せられたオーブンをそのまま使って、もう一品はラムチョップのグリルレシピを転用したスペアリブのグリル。こちらは前日からマリネしておいた肉を夏野菜と一緒に焼くだけなので簡単。最後に、トルコの挽き割り小麦=ブルグルを蒸して、刻んだ野菜やトマトペーストとあわせたクスールという前菜的な料理。オリーブは入ってないけど、ギリシャのタブレと同じようなレシピ。不思議と中東料理だと赤ワインをあわせたくなる。今日は個人的に好きなものが多い、アリアニコ種を使ったイタリアワインで。スパイシーな複雑味があるけど重すぎず、飲みやすい。

 

 

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昼からは常備菜を作ったりパンを焼いたり映画を観たり。つまりはいつもと変わらない週末。天気が良いので外に走りに行きたいなと思いつつ、面倒さが勝ってローラーへ。今週のトレーニング時間は12時間超。シーズン中は7時間/週程度しかないので、ボリュームを稼ぐという点では今のところ順調かしらん。CTLに相当するSTRAVAのFitnessスコアも「113」まで上昇した。しかし自分が目標としている某アスリートの方などは、この数値が140~150ぐらいあるらしい、、、今の自分のやり方だと、瞬間的であっても125にも届かないだろう。つまりは定期的にもっとエグい練習をせねばならんということで。

 

ピザ生地の発酵時間にローラーしている人間もそう多くないと思うけど、ローラー終わってオーブン予熱をスタートし、シャワーを浴びてからピザを焼く。1枚目は自家製カッテージチーズ(と言っても牛乳にアップルビネガーと塩を加えて加熱して攪拌分離するだけ)とすりおろしたズッキーニを合わせたトルコのピデ風なレシピ。これもサラーム海上さんのレシピ本を活用したもの。まだ明るいうちから焼きたてのピザをつまみながらワインを飲む休日って最高やなーと思いつつ、さすがにいろいろ詰め込みすぎて結構身体は疲れているのを感じながらの日曜日の夜。

| かっつん | 20:22 | comments(0) | - | pookmark |
ヨルノピザ

まだ明るいうちから食べる休日の晩ゴハンは楽しい。

| かっつん | 20:42 | comments(0) | - | pookmark |
アスリートフードの最適解=中東料理!?

Middle Eastern Cuisine * サラーム海上さんのレシピ本『MAYHANE TABLE MORE!』をゲットしたので、今日のランチは早速そこから作ってみた。 * アンテップ・ケバブ(牛肉と野菜、米の重ね蒸し)は、牛肉・ナス・夏野菜・お米を幾層にも重ね蒸し煮にした、見た目にも華やかな料理。ムサカとビリヤニの中間みたいな料理だなー。トロットロの茄子に、肉や野菜の旨みを吸ったゴハンがめちゃ美味しい♪ * もう一品はタコのホムス。茹でたひよこ豆は薄皮を剥くことで口当たりが抜群に良くなる、とサラーム海上さんのメモにあったので、面倒だけどその手間を惜しまずにやった。 * 今朝は蒸し暑い中を33kmほど走ってだいぶ疲れてたけど、中東料理ってそんな疲れた身体が喜ぶ要素がいっぱいで、本当にお気に入り。しばらくはこのレシピ本からだけでもかなり楽しめそう♪ * #中東料理 #トルコ料理 #ケバブ #アンテップケバブ #ホムス #フムス #タヒニ #ひよこ豆 #うちカフェ #おうちバル #おうちごはんlover #ロゼワイン #男の料理 #オトコノキッチン #クッキングラム #サラーム海上 #境道一 #大崎哲也 #アスリートフード #朝ラン #athletefood #turkishfood #tablephoto #middleeasterncuisine #kebab #antepkebab #hummus #meze

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| かっつん | 22:25 | comments(0) | - | pookmark |
裸一貫麻婆豆腐

6月24日日曜日。うがががー、身体、重ぉ〜。。と感じながら起床。背中に疲労感があるのは一週間積み重ねたTSSによるものなのか、昨日の昼にほぼ1本開けてしまったワインのせいなのか。毎度お馴染みのサボりたい欲に駆られながら「とりあえず10kmだけ」なマインドでスタート。シューズはZOOM FLY SP FAST。厚みのある固いゴムを感じる接地感だけども、そのソール形状のおかげもあって、疲れた脚でもそれほど腰が落ち込むことなく前方への推進力を生み出してくれる感じがやっぱり良いなーと思いながら。昨日と比べると格段に涼しく快適なのもあって、3~4kmほど我慢して走っているとわずかずつながら身体がラクになってくる感覚。走るほどに回復していくイメージで距離を延ばしながら、最終的にトータル17.6kmをave.4:28/km。平均心拍は133bpm。一度50km以上の坂道ロング走をやってみてその時の脚の具合を確かめてみないとあれだけど、9月の村岡ダブルフルウルトラランニングのレースシューズとして、このZOOM FLY SP FASTは結構な有力候補だなー。最近HOKAからリリースされたCARBON Xも気になるところ。

 

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さておき、今日のランチはピザだと決めていたのでレシピを考える時間も要らず、わりと余裕のある過ごし方。今年は例年になくサイクルロードレース中継を流している時間が多く、今週はツール・ド・スイスとツアー・オブ・スロベニアをオンデマンドで交互に観るともなく流しつつ。

 

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今日のピザは冷凍空輸されてきたモッツァレラを使って、マルゲリータを焼いた。トマト缶を使ってフレッシュな酸味のあるソースを作り、シンプルだけどこの上なく美味しい一枚が完成。合わせたのはヴェネト州のザルデッコというワイナリーが手掛けるプロセッコ。2000円台半ばで買える泡だけど、ドライな口当たりでしかし絶妙なコクもあって非常にバランスが良くて美味しい。昨日飲んだMENTIもほんとに美味しかったけど、今日のは珍しくこれはリピしてもいいかもと思う美味しい泡だった。そんなんで美味しい美味しいと飲んでるうちに、気づけば1本開けていた。しかし良い白ワインは後に残らないので悪酔いしない。

 


先週からNETFLIXで一気視聴した作品。昔日に読んでハマった森見登美彦氏の原作をアニメ化したもので、これほど原作の雰囲気を上手く映像化できている作品って珍しいかも。品質ともにかなり高い描写で、森見さんの小説同様、独特のむずがゆいようなクセがありつつも多くの人にアピールできる作品だなーと思った。個人的には四畳半神話体系がイチ押し。ちなみに小説だとやっぱり『太陽の塔』が一番かな。

 


続けざまにこれも観た。NETFLIXオリジナル作品らしく、突き抜けたところまではイカないけど、一定のクオリティで楽しめる作品。音楽のジャンルはたいていのものを聴いてきたけど、HIP HOPだけはこのノホホンとした己の日常においては全くリアルに響かず、ハマることがなかったな。住んでいる世界があまりにも違い過ぎる。

 


夕方にローラー。シャワーを浴びてパンツ一丁で晩ゴハンの支度。夏場など、よくこんな格好で台所に立つことが少なくないけど、今日はこれで麻婆豆腐を仕込んでいたところ、白煙が上がるほどに油を熱した中華鍋に食材を加えた際にその油が"ジャーンッ"と飛び散り、右わき腹と右手首、右の乳首下に被弾。特にわき腹のそれが重症で、油がついた瞬間にピンク色の皮膚が見えて「ヤバっ」と思ったけど後の祭り。前回の左太腿の火傷に続いて、またようわからん傷跡が増えてしまった。結論。めんどくさくても料理するときは服を着ること。

| かっつん | 20:42 | comments(0) | - | pookmark |
新しい冷蔵庫が来ましたよ

冷蔵・冷凍庫ともに機能がイロイロあるけど、たぶん使いこなせない。。

| かっつん | 20:30 | comments(0) | - | pookmark |
コンビニアイスより鈴木商店

バインセオとアイスキャンディー * 今日のランチはベトナム料理のバインセオ。ココナッツミルクと米粉で作る生地は外カリッ、中モチッで何度食べても美味しい。付け合わせは揚げインゲンの豆鼓ソース。 * おやつにアイスが食べたいなーと、近所にありつつまだ一度も行ったことのなかった昭和22年創業の老舗「鈴木商店」でアイスキャンディーとアイスモナカをGET。美味しいものを美味しく食べられて、幸せな週末だった。 * #ベトナム料理 #バインセオ #クレープ #ナンプラー #米粉 #パクチー #ココナッツミルク #スパイス #エスニック #ワタナベマキ #うちカフェ #おうちごはんlover #オトコノキッチン #クッキングラム #アスリートフード #朝ラン#境道一 #まゆみ窯 #鈴木商店 #awabiware #athletefood #foodstagram #lin_stagrammer #delistagrammer #tablephoto #staub #anova

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| かっつん | 21:57 | comments(0) | - | pookmark |
自滅

2月10日月曜日。今回は風邪の初期対応に完全に失敗、連休初めに比べて確実に症状が悪化した。今朝も走るかどうか悩む微妙な感じで、直感としては今日休んで完全に治しておいたほうがいいという声が聞こえつつ、当初予定を曲げたくないという邪念が働いて走りに出てしまった。

 


比較的温暖な神戸の市街地にしては珍しく、今朝はボタ雪が舞う天候。北風が冷たい。昨日たかだか一時間ローラーしただけなのに、使う筋肉が異なるのだろうか、大腿前面に軽い筋肉痛がある。そして鼻水が止まらないヤバイ。気分的にはスロージョグがしたいけど、寒いので身体が冷えない程度にまではスピードを上げざるをえず。6kmほど走って六甲アイランドの周回コースに入ってしばらくした辺りで気分が悪くなり、すぐさま引き返そうか迷っているうちに折り返し点に来てそこで引き返す。冷たい向かい風を浴びながら、ぶっ倒れずに家まであと8km程度帰れるだろうか、、、と軽く心配しながら走っていた。

 

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明らかに体調が悪化しているのを感じながらシャワーを浴びて朝ごはん。今冬もほとんど稼動させることのなかったエアコンを朝から入れて、加湿器も加えて最大限の保温と保湿を図る。

 

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身体が弱ると中東系の料理が食べたくなるのが常で、今日のランチはアッシュ・マッシュという緑豆雑炊を作り、羊肉団子をトッピング。あとは奥さんリクエストでメキシコの朝食の定番、Huevos Rancherosの親戚みたいなレシピのHuevos Divorciados(直訳すると"卵の離婚")を作った。これでトルティーヤ用のマサ粉がなくなったのでまた買い直さないと。マサ粉は近隣実店舗で取り扱いのある店がなく、ネットでもかなり割高かつ送料がかかるというのがネック。iherbは日本への配送ができないみたいだし。とりあえず夕方までじっと横になって回復に努めようと、今日もひたすら映画やドキュメンタリーを観たり、DAZNのサイクルロードレースを流したりして過ごす。我が家には体温計がないのだが、微熱がある感じで気分が悪い。

 

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晩ゴハンは餃子の予定だったけど、食欲がないので鍋にした。食べている間はちょっと元気になってきたかなーと思ってたけど、その後また具合が悪くなってきたので21時過ぎにはベッドに入って、寝た。

| かっつん | 19:54 | comments(0) | - | pookmark |
レース前の調整は未だに正解が分からない

1月26日日曜日。今朝も大阪マラソン前のメニューをなぞって回復走。シューズはEpicReact。リラックスすることを心がけながら16km流しておしまい。

 

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朝食は米粉のバナナワッフル。乳・卵・バター・小麦粉は不使用なり。

 

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ランチはインド料理。作りすぎると疲れてしまうので、ほどほどに。

 

ほうれん草が安かったので、久しぶりにサグカレーを作った。マトンを合わせようかと思ったけど、少し肉の量を減らしたい気分だったのでフェタチーズを加えるだけにした。後はインゲンのスパイス炒め、オーラン(豆と大根の白いカレー)、タンドリーチキン、先週作ったビーフワラットなど。久々にビールが飲みたくなるようなランチだったけど、レース1週間前なので自粛。

 

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今日も昼からは映画やドキュメンタリーを観てのんびり過ごした。

 

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晩ごはんは今日も鍋。先日に実家で食べさせてもらった酒粕+豆乳ベースの鍋をさっそく試してみた。

| かっつん | 21:05 | comments(0) | - | pookmark |
三連休G梓螻陲辰謄リスマスケーキ


12月24日月曜日。走る気力が湧かずに二度寝してしまい、7時スタートでジョグへ。10kmだけ流して終わるつもりだったけど、ボーっとしてたらなんとなく六甲アイランド方面へ向かっていて、仕方ないので15kmまで距離を延ばすことに。今朝は新しくできた歩道橋のほうを走る。ここのアップダウンが無くなるだけでこんなに楽なのか、、、ともう前のルートには戻れない予感。交差点を通らなくてもいいので、安全面からも絶対にこのほうがいいんだろうけど。。ちなみにここの交差点、すぐ近くに某バス会社の車庫があるため、早朝のこの時間帯には出庫待ちのバスがずらりと車道両サイドに並んでいる。かなりマナーが悪くて横断歩道上にまではみ出して停車しているため、交差点進入時に走行車両の有無がほとんど視認できなかったりする。何度道路管理者へ通報してやろうかと思ったかわからんが、結局メンドクサイのでそのままにしている自分も自分だけど。


それにしても今日は北風が強い。気温はまだそこまで下がってないけど(6℃ぐらい)、この時期らしい北風はときおり爆風に近い強度で吹いている。なもんで周回コースに入って最初のほうは追い風でよかったけど、中盤からは思いっきり向かい風でただでさえ進まない脚がさらにノロノロに。キツい辛い帰りたい、というか帰る方向が向かい風やねん、と歯を食いしばりながらとにかく我慢しながら前へ。今日なんてまったくスピードが出てない感じだったけど、トータル16.5kmでave.4:13/kmとこれでもサブ3ペース。全般にジョグのスピードは上がってきてるけど、トップスピードを押し広げるような練習や、あるいはゆっくりでも超ロング走みたいなのが出来てないのがなんとも中途半端。もともと12月は閾値走やインターバルはやらずに距離を踏む練習をするつもりだったけど、なかなか思ったようにはいかないな。

 

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クリスマスイブだけど、ランチは特にそういった感じではなくスパイシーなアジアンプレート。ラムチョップをanovaで54℃/3時間低音調理し、それにクミンシードとパン粉をあわせた衣をつけて揚げる。加えて、レモングラス、コブミカンの葉、大蒜、生姜、ナンプラーなどでマリネしておいた手羽中を焼き付けて、それをバスマティライスと一緒に炊き込んだエスニックなピラフを合わせて、あとはサツマイモと鶏肉を炒め合わせてマッシュして、衣をつけて揚げたコロッケのようなものも。さらには前日に仕込んでおいたハリラスープがあったのだけど、これをすっかり失念していた。。

 

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個人的にお気に入りのパティスリー『セークル・トロワ』でケーキを買っておやつに食べた。

 

 

『ワンダー 君は太陽』
この日観た映画。原作は世界的なベストセラーの児童小説。こんな良い家族(友人、恋人)おらんやろーと思いつつも感動してしまった。感動ポルノと言いたければ言えばいいさ。あ、劇中BGMでポリフォニック・スプリーの楽曲が使われていたのがマニアックだなーと思ったり。

 

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食べてばっかりでお腹が空かないので、珍しく2部練で夕方にローラー。と言ってもたったの230kcalしか消費できてないけども。晩ゴハンはちょっと良い肉をこれまたanovaで低音調理してステーキに。大根おろしのわさびポン酢ソースでいただいた。美味しい。。

| かっつん | 19:02 | comments(0) | - | pookmark |

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