Page: 1/20   >>
回復の兆し

3月20日金曜日。祝日。できれば30km走をと考えてたけど、これまで「できれば」程度の考えで実際に出来たことはなく、今朝もその例に漏れず二度寝してしまった。天気は最高に良いのでとりあえずゆっくりジョグだけでもしておこうと着替えてスタート。西からの風が少しキツいけど、空気は完全に春のそれになっていて気持ちが良い。

 


今週は久しぶりにランもバイクも連日予定通りこなせているので、その疲労も少し残っていて脚はやや重たい感じ。キロ4半が切れればいいかなという感じで六アイへ。スタート時は10〜15kmを予定してたけど、3~4km走ったあたりで少し身体が解れてきてもう少しいけそうだと感じたので六アイの外周へ。そこからは「ランチのメニュー」をただただ考えながら一定ペースで淡々と走るのみ。今年になってから長らく悩まされている左の座骨神経痛っぽい痛みは、毎日のケアのおかげかここ1週間ほどはほとんど気にならない程度まで緩和しているのが嬉しい。何かが劇的に効いたという感じはしないけど、やっぱり日々のストレッチや低周波治療を丁寧に継続していくのがベストなんだろう。とは言え、今月に入ってからはサブ3以上のペースで走った日がたぶんほとんど無いので、また速いペースで負荷をかけ始めたときに痛みがぶり返す可能性はあるけど。結局今朝はトータル20kmをave.4:29/km。平均心拍は134bpmでSTRAVAの相対的エフォート値も「57」と低めだった。


週末は朝食を抜くパターンが定着してきたけど、今朝も帰宅してシャワーを浴びて朝ゴハンは食べず、買い出しのリストアップをして9時からスーパーへ。10時前に帰宅してそのままランチの支度にかかる。先日NETFLIXで流していたドラマの中で登場した「トルコライス」がやたらと美味しそうだったので、それを作ることにした。

 

トルコライスは長崎が発祥とされる地域メシで、その名前の由来には諸説あるようだけど、要は洋食の盛り合わせ、大人のお子様ランチともいうべき魅力的なゴハン。というわけで今日はカレーピラフとトンカツとナポリタンを一皿に盛り合わせるべく、作る順序を考えながら調理。ピラフにはバスマティライスを使い、パラパラに仕上げたそれをデミグラスソースと絡めて食べるイメージで。あ、あとはきっと食べ切れないだろうなと思いつつ、スーパーで丸々とした美味しそうな鯵を売っているのを見逃せず、こちらはハーブや大蒜などを詰めて、トマトと一緒にオリーブオイルを回し掛けてオーブン焼きにした。というわけで、簡単ながらボリューミーなテーブルに。前日の晩ごはんから15時間以上空いているのもあって、めちゃくちゃ美味しく感じた。

 


絶好のお出かけ日和だけど外出することもなく、昼からは映画を観たりのんびりと過ごした。夕方にローラー45min。今月は常になくローラー練をしっかり継続できており、トレーニングの質量が上がる→パフォーマンスが上がる→楽しいのでまたトレーニングの質量が上がるという好循環。今日はごく軽く回すだけだったけど、昨年と比べると、同じように回していても20〜30wほど出力が上がっているように思う。

 

DSC04929.JPG
晩ごはんも早めの時間帯に、炊き立てゴハンでまぐろの漬け丼を作り、根菜たっぷりのごま味噌汁と一緒に食べた。奥さんが体調不良のためウォーキングは中止。

 


3月21日土曜日。二度寝してしまい、6時過ぎに起床。昨日できなかった30km走をできれば・・・と思っていたけどやはり起きられず、15kmまで距離を大幅に下方修正しつつ6時25分にスタート。昨晩は久しぶりにしっかりと入浴し、イナーメのリカバリーオイルで軽くマッサージしたおかげで、連日のジョグ+ローラーの蓄積疲労を強く感じることもなく普通に走れるなーと感じながら六アイへ。今朝は風もほとんどなく、穏やかな陽気で気持ちが良い。ときおりシューズ(ZOOM FLY SP FAST)の反発も感じられつつ、心拍を上げることはないままに淡々と走った。思っていたより余裕があったので、内周をプラスしてトータル25km。ave.4:25/kmで平均心拍は昨日と同じ134bpmだった。


今日は走りながら「元町のビストロへランチに行きたいなー」と考えていて、帰宅して奥さんの体調を伺うもまだ本調子じゃないみたい。せっかく行くなら思う存分美味しいものを楽しめるコンディションが良いだろうと思い、とりあえず外出はやめにした。

 

まぁでも、自宅ランチのメニューも漠然と考えていたところもあるので、冷蔵庫にある食材を中心に組み立てる。うちでは結構な頻度で登場する豚とアサリのアレンティージョ風煮込みをベースに、ポルトガル風なメニューを組み合わせることにした。玉ねぎと一緒に水分を飛ばすように炒めた鱈と、マッシュしたポテトを合わせてパセリやハーブ少々を混ぜ込み、俵型にして揚げたポルトガル風コロッケと、ヤリイカにブロッコリーや刻んだゲソを詰めてオリーブオイルを回し掛けてオーブン焼きにしたもの、たっぷりのサラダを合わせたテーブルに。ワインは個人的にアタリが多いNERO DE TROIAという伊・プーリア州最古の品種を使った赤ワインにした。ただ今回のこれは1500円前後という安旨の域を出ない感じだったかな。

 


今日も昼過ぎから夕方にかけては映画を観るなどして過ごし、夕方にローラー45min。1週間の蓄積疲労がそれなりにあるはずだけど、後半のレース参加ではそれなりにかかってNP231wまで。相変わらず最後のスプリント勝負になると外国勢にはまったく敵わないけど・・・

 

DSC04962.JPG
晩ごはんは手羽先+キャベツ+白ネギだけのシンプルな鍋。引き続き奥さんの体調が芳しくないため今晩もウォーキングはキャンセル。

 


3月22日日曜日。さすがに疲労感が強めで、ランオフにしようかなと迷いつつ、良い気候なので少しだけジョグしておこうと着替えて外へ。最初の3kmは身体がダルくて苦痛だけど、そのあたりから少しずつ解れて動き出してくる感じもあり、ゆっくりとしたペースながらも15kmまで距離を延ばして帰宅。ave.4:35/kmで平均心拍は132bpm。


休日の生活スタイルを振り返ってみて感じるのは、アルコールの摂取は確実に翌日以降の残疲労に影響するということと、晩ゴハンの炭水化物量を減らし過ぎるとこれまた翌日の残疲労に影響するなということ。自分の場合はやはりしっかり食べてしっかり運動するというベーシックなやり方が一番合っているように思う。

 

DSC04966.JPG
結局この3連休もトレーニングと買い出し以外は引きこもり状態やったなーと思いつつ、今日も朝ゴハンは抜きで早めのランチの準備にかかる。元々は「ステーキ焼いて、パンとサラダを合わせる。以上。」みたいなことを考えてたけど、ステーキにトマトソースとヨーグルトソースを合わせてイスケンデルケバブ風にしよう、と思いついたが最後、そこからトルコ料理のメニューをいくつか作る形になって、最終的にはやたらと品数が増えてしまった。

 

久しぶりに焼いたシミットは、トルコ版胡麻ベーグルのような感じでやっぱり美味しい。人参のスープは極めてシンプルながらも、最初に人参をしっかり炒めることで自然な甘さが出てきてかなり美味しい。揚げサバと茄子のトルコ風サラダはエダジュンさんのレシピで、パクチーソースを回し掛けていただくスタイル。メインのステーキを忘れてしまいそうなテーブルになってしまったけど、熱々の鉄皿で食べるイスケンデルケバブ風ステーキもめちゃくちゃ旨かった。しかしこの肉だけで350gもあるので当然完食は出来ず、残ったそれらは先の休日ランチも合わせて平日のお弁当要員となるのでした。

 


超絶ワンパターンやなと思いながら今日も映画を観て、昼過ぎに奥さんと短めのウォーキングに出てから帰宅し、また映画を観るなどしてから15時過ぎからローラー40min。

 

DSC04993.JPGDSC04998.JPGDSC05000.JPG
週末恒例のピザを焼いて晩ゴハン。気づけば18時だとまだ外が明るい、そんな季節になってきた。今回は昨日の鍋の残りの手羽先に照り焼きソースを絡め、冷蔵庫にあったソラマメを茹でてじゃがいもと共に合わせるという仕様。美味しかった。

| かっつん | 20:44 | comments(0) | - | pookmark |
連休中もほぼ引きこもり

トルコライス * 今日のランチ。先日NETFLIXで観ていたドラマ中に登場し、無性に食べたくなってしまったトルコライスを作ったのでした。なにゆえこんな名前が付いたのかは諸説あるみたいだけど、この大人のお子様ランチ感には興奮することしきり。 * ナポリタンにカレーピラフ、豚カツにデミソースをたっぷりと。20km走って朝食抜きからのコレだったので、余計に美味しかった。あ、あとは美味しそうな鯵が買えたので、ハーブや大蒜を詰めてオリーブオイルを回し掛け、トマトと一緒にオーブン焼きにしたものも合わせて。 * #洋食 #トルコライス #ナポリタン #スパゲッティ #パスタ #トンカツ #デミグラスソース #鯵 #ピラフ #うちカフェ #おうちビストロ #おうちバル #おうちごはんlover #オトコノキッチン #キナリノ #クッキングラム #ワンプレートランチ #まゆみ窯 #八木橋昇 #ポルバサル #デルモンテ #アスリートフード #朝ラン #マラソン

かっつん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

ポルトガル風ランチ * 今朝も25km走って、朝ゴハン抜きからのランチ。豚肉とアサリのアレンティージョ風煮込みをメインに、鱈とじゃがいものポルトガル風コロッケ、ヤリイカのグリル(中に刻んだゲソと大蒜、ブロッコリーなどを詰めている)などなど、たっぷりサラダも合わせていただきました。 * 天気も良いしたまには外食もしたいなーと思いつつ、なんだかんだで自粛ムードに流されている感じで今日もトレーニングと食材の買い出しぐらいしか出かけず、バイクトレも安定の室内ZWIFTでオシマイ。 * #ポルトガル料理 #煮込み料理 #マッサ #鱈 #コロッケ #パプリカ #発酵調味料 #イベリコ豚 #うちカフェ #おうちビストロ #おうちバル #おうちごはんlover #オトコノキッチン #キナリノ #クッキングラム #小倉夏樹 #久保田健司 #ポルバサル #アスリートフード #朝ラン #マラソン #tacxneo2smart #strava #zwift #neroditroia

かっつん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

| かっつん | 21:18 | comments(0) | - | pookmark |
ZWIFT尽くしな1週間

雨の週末ランチ * 今日は雨が降っていたので走りに行くのはやめて、室内ローラーを計150min。ランチはシャラン鴨コンフィをメインに、グラタン、リゾットを合わせて。 * グラタンは焼きつけた手羽中を敷き詰めて、ピューレ状にしたポテトと玉葱を重ねて焼き、豚肉と玉葱、サワークリームのソースをかけるというちょっと面白いレシピだった。 * おやつにはホワイトデーのお返しに買ってきたL'AVENUEの焼き菓子とボンボンショコラを。 * #シャラン鴨 #コンフィ #カナール #リゾット #グラタン #ポテトグラタン #手羽中 #スパイス #低温調理 #うちカフェ #おうちビストロ #おうちバル #おうちごはんlover #オトコノキッチン #キナリノ #クッキングラム #八木橋昇 #宇田康介 #永島義教 #ストウブ #アスリートフード #ホワイトデー #lavenue #cookingram #staub #anova #zwift 3日前

かっつん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

| かっつん | 20:41 | comments(0) | - | pookmark |
絶不調


2月24日月曜日。ちんたらとしか走ってないのに脚には最近珍しいぐらいの筋疲労があり、走る意欲が湧かないままにゴミ出しがあるので仕方なく着替えてジョグへ。最短7kmで切り上げて帰るつもりでスタートし、ダラダラと15kmまで延ばして終了。座骨神経痛こそあれ、時折ガラス面などでチェックするフォームはそこまで悪くなさそうなのに、なぜかスピードがまったく上がっておらず今日もやっぱり体感より10秒以上遅いave.4:42/km。思うように走れないとトレーニングの辛いところばかりが強く意識されてしまって、モチベーションを保つのが難しい。。しかしいったんやめてしまえばこれまで積み上げてきたものは一瞬で無くなってしまうのも自明なので、ここは我慢のしどころ。どこかでまた上向いてくるタイミングがあると信じて、今は腐らずに、ゆっくりでもいいのでとにかく継続していくことが大切かしらん。

 

DSC04541.JPGDSC04546.JPGDSC04548.JPGDSC04549.JPGDSC04539.JPG
さておき、今日のランチも手抜きにて。シンプルな洋食メニューにしようと思い、チキンライスとロールキャベツを作った。ロールキャベツは銀座マルディ・グラの和知シェフのレシピを参考に。

 


この日観た映画。超久しぶりのキムタクだったけど、昔日とまったく変わらぬ超絶安定のキムタク感はさすがだなと思ったり。

 

DSC04643.JPGDSC04651.JPG
夕方にローラー50min。晩ゴハンはドロヘドロを見ながらピザで。結局この3連休もトレーニングと食材買い出し以外は完全に引きこもりだったな。

| かっつん | 20:36 | comments(0) | - | pookmark |
謎のパフォーマンス不調

2月22日土曜日。午前中から雨予報、ということで起きてレーダーを見て、二度寝三度寝してまたレーダーを見て、あと1時間ぐらいならまだ走れそうな空模様だったけどそこで完全に意欲を失ってしまいランオフに。レースのDNSが続いたことで自分が思っている以上にモチベーションが下がっているようで、走るのイヤだなしんどいなという気持ちが少しでもあると、そこに負けてしまう。加えてしばらくはパフォーマンスそのものも低調で、体感よりも10秒/kmほど遅いペースでしか走れず楽しくない、というところも大きい。なんとか気持ちを切らさないように、パフォーマンスも少しずつ戻していきたいところだけど。

 

早くも9時頃から降り出した雨の中、スーパーへ食材の買い出しに行ってランチはメキシコ料理。手のかかるソース系は避けて、比較的簡単にできるタコスをメインにする。オレンジジュースやクミンで豚塊肉を煮込んで作るカルニータスと、牛肉をパプリカパウダーとビネガーで軽く炒めたものにサルサやパクチー、フレッシュな玉ねぎなどを合わせていただく。NATURELOのマサ粉はとうもろこしの香りも素晴らしく、しっとりとした焼き上がりになってかなり美味しい。そういえばいHerbのほうで以前までずっと日本へは発送不可になっていたBob's Redmillのmasa harinaも、最近は買えるようになったみたい。こちらはかなりお手頃な価格なので、マサ粉でのトルティーヤ作りに興味がある人はこちらから買ってみてもいいかもしれない。きっとその辺の適当なメキシコ料理店よりもはるかに旨いタコスが食べられると思うよ。

 


奥さんが美容室へ出かけたので、13時半頃からローラー。ダラダラと2時間ほど回す予定で始めたけど、途中からレース参加したのもあって後半1時間はNP210wまで上がった。相変わらずローラーだと心拍140台でもかなりしんどく感じるんだけど、TSSで見ると全然稼げてないので、その点で見ると非効率。ただ現在のようにランが不調だったり身体の一部に痛みがあったりするような状況だと、代替として最低限のトレーニングは継続できるローラーはやはり手放せない。単純にスマートトレーナー(TACX NEO2 SMART)でやるZWIFTが楽しい、というのが大きいけど。

 


16時頃からNETFLIXのアニメを見るともなく流したりしつつ、晩ゴハンの鍋を仕込んでからたまっていたシャツにアイロンがけ。今晩は石狩鍋風のもので〆はおじやに。30分ほど空けてから奥さんとウォーキングしてきた。

| かっつん | 20:19 | comments(0) | - | pookmark |
固定ローラー100min


2月16日日曜日。予報通り雨が降っていたのでランオフにして8時前まで寝た。お腹が空いてないので、ローラーでもやるかと水だけ飲んでZWIFTを立ち上げ。ちょうど3倍w/kgあたりで回るレースがあったのでこちらに参加。1時間の予定でスタートしたけど、負荷軽めだったのでそのまま最後まで走ってNP181wで1時間40分ちょっと。これだけ乗ってもSTRAVAのTSS的な値は40にも満たないのだが。

 

そのまま朝ゴハンは食べずにランチの準備。今日はパエリアをメインに、ポルトガル料理の豚と牡蠣のアレンティージョ風煮込みとサラダ、ブロッコリーとミント、フェンネルシードのコロッケを作った。

 


この日観た映画。まさしくミュージカルを観ているような感覚で、このテンポと世界観に没入できればそれなりに楽しいし盛り上がる、みたいな。ただ自分の好みとしてはこれが「今年のマイベスト10選!」みたいなリストには入ってこないだろうなーという作品。

 

DSC04457.JPGDSC04459.JPG

夕方に再度ローラーを回す愚は犯さず、晩ゴハンは今週もまた、ピッツァである。サーモン、コーン、ツナを合わせた一枚と、久しぶりにアスパラが復活したクワトロフォルマッジ風。

| かっつん | 20:26 | comments(0) | - | pookmark |
食器は割れるものであるが

2月7日金曜日。今日はランオフ。仕事が終わって帰宅してローラー23min。ave.204w。晩ごはんは鶏もも肉に摩耶山カレーを合わせた謎仕様で。

 

DSC03436.JPG
昨日、不注意から薄手の6寸プレートを割ってしまった。ETSYで買ったイスラエルの作家のもので、高くはなかったけど他にはない素朴なテイストが気に入っていたのでちょっとショック。このサイズは3枚買ったけど、以前にも洗っている途中に割ってしまっていたのでこれで残り1枚になってしまった。思うに震度4クラスの地震がくれば、うちの食器保管状況だとかなりの数のものが割れてしまうだろうなと常々思っている。だから、一点モノが多い作家の器よりも、万が一割れてしまっても買いなおせる業務用食器のほうが望ましいんだけどね。そんな中で今年に入って買ったのは↓の3枚。

 

DSC04023.JPG

小倉夏樹「瑠璃 鎬リム平皿7寸」

 

DSC04024.JPG

柳川謙治「緑釉 陽刻楕円鉢」

 

DSC04022.JPG

柳川謙治「薄瑠璃 陽刻七寸平鉢」

 

DSC04289.JPG
そしてこちらは永島義教さんのディナーナイフ/フォーク。以前から欲しくてでも結構良い値段がするので購入を躊躇っていたもの。まぁ、金属製品は割れたり壊れたりすることがないのでいいだろう。

| かっつん | 20:23 | comments(0) | - | pookmark |
不発の21km走

ナポリタンと変則メンチカツ * 今朝はレース2週間前のメニューで21km走。先週に続いて心肺には余裕があるのに身体が思うように動かずave.3:52/kmと不発。若干のモヤモヤを抱えつつランチの準備。 * メインは昔ながらの喫茶店風ナポリタン。サイドにはメンチカツ、だけどもこれは鮭と蓮根で作ったやつ。チーズを挟み込むように成型した揚げたてのそれに、ちょっといい醤油をたらしていただくとめちゃ美味しい。カボチャの濃厚ポタージュと、サラダはキャベツにメロウゴールド、マッシュルーム、トマト、ホタテを具材にマスタードソースでまとめて。ワインは以前飲んで美味しかったアンセルミの明るい白で。 * #ナポリタン #スパゲッティ #パスタ #メンチカツ #ポタージュ #うちカフェ #おうちビストロ #おうちバル #おうちごはんlover #オトコノキッチン #キナリノ #クッキングラム #樋口直哉 #柳川謙治 #まゆみ窯 #八木橋昇 #ポルバサル #デルモンテ #アスリートフード #朝ラン #マラソン

かっつん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

| かっつん | 20:28 | comments(0) | - | pookmark |
結婚と離婚、大人の視点と子どもの視点

鶏肉のバスク風煮込み * 今朝は疲労感が強かったため、ランオフにして二度寝、、、するも気持ち良く眠れなさそうだったので、結局起きて軽くジョグへ。トータル15kmでave.4:27/km。走り終わると体調不良感も少しマシになっていた😑👍 * ランチは手抜きして、骨付き鶏もも肉をパプリカ、ハリッサ、トマトで煮込んだバスク風なそれをメインに。馬田草織さんのレシピから、鱈と人参のクリームグラタンを作り、マロン南瓜の温かいポタージュスープと合わせて食べた。ワインはカラブリア州のビオ/L'Acino Chora Bianco 2018🥂🍽️😋 * #スペイン料理 #ハリッサ #バスク風 #ポルトガル料理 #おうちビストロ #おうちバル #おうちごはんlover #オトコノキッチン #キナリノ #クッキングラム #ビオワイン #ラーチノ #朝ラン #マントニコ #低温調理 #久保田健司 #都築明 #宇田康介 #八木橋昇 #アスリートフード #ストウブ #staub #anova #l'acino

かっつん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

 

 

今週は映画を8本も観たけど、今日は10年以上前に観た『イカとクジラ』以来好きな監督/ノア・バームバックの最新作。これまたNETFLIXオリジナルで、ネトフリすげーな。そのイカとクジラが、両親の離婚という”我儘”に振り回され傷つけられる子ども側の視点(内面)に軸を置いた物語だったとすれば、本作では逆に、子どものほうにはそれほど悲壮感はなく(知らんがな、という感じか)、揃って負けず嫌いな性格が祟って望まずも泥沼化する離婚調停に溺れる夫婦の姿を、多弁な物語として構築している。印象的だったのは、言葉を費やせば費やすほどに、むしろ内心の気持ちとはどんどんかけ離れていってしまうところがなんともリアルでもどかしく、辛い(普通に話し合うつもりが、最後には"君なんか病気になって車にはねられて死んでしまえばいいんだ"とか思ってもいないことを口にしてしまって泣き崩れてしまうところとか)。心身ともに傷つきグッタリと横たわるチャーリー(アダム・ドライバー)の横を息子のヘンリーが「パパ、だいじょうぶ〜?」と言いながらミルクをベチャっとこぼしながら通り過ぎるシーンの脱力感は相当なものがあったけど、もちろん本作はノア・バームバック監督らしいコミカルさも十二分に含まれており、決して重〜い作品ではない。

| かっつん | 21:16 | comments(0) | - | pookmark |
30km走からのステーキランチ

Tボーンステーキ * 今朝は久し振りに30km走。12月はレースが2つあったので、練習では週末ロングをやってなかったの。前日にはキロ4ペースを考えてたけど、起きてみるとあんまり調子が良くなかったので無理せず淡々と。少ーしずつ上がっていく感じでave.4:13/kmで終了。 * 朝食は抜きにして簡易ファスティング。ランチのことは何も考えてなかったので、帰宅してからメニューを決め、買い出しに行ってすぐさま調理へ。メインは仔牛のTボーンステーキ。サイドにドライトマトと揚げレモンのキッシュを焼いて、岩津ネギとニンジン、セロリ、貝柱のクリームスープを作った。フライドポテトを揚げて出来上がり〜。ワインはGRAN MAESTRO PRIMITIVO DI MANDURIA 2016。2,000円弱だけど、濃厚サイドでバランス良しく好きなタイプ♪ * #Tボーンステーキ #ステーキ #キッシュ #フライドポテト #おうちビストロ #おうちバル #おうちごはんlover #オトコノキッチン #キナリノ #クッキングラム #プリミティーボ #朝ラン #30km走 #ファスティング #低温調理 #久保田健司 #都築明 #宇田康介 #八木橋昇 #アスリートフード #ストウブ #staub #anova #tbonesteak #steak #quiche

かっつん(@kattsun_chov)がシェアした投稿 -

| かっつん | 20:52 | comments(0) | - | pookmark |

Search

管理人運営の音楽サイト

Winterlight
ポストロックを中心に紹介。 轟音・サイケ・シューゲイザーからUK/USインディーまで この辺の音が好きな人は覗いてみてください

ブログランキング参加中

ブログランキング・にほんブログ村へ



Entry

     

Category

Archives

Calendar

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

Profile

Comment

Trackback

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode