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ツール開幕

なんだかんだでお祭り気分が盛り上がって楽しい(≧▽≦)

| かっつん | 20:42 | comments(0) | - | pookmark |
ヒルクライム≒メンタル勝負


6月24日土曜日。昨晩、およそ1年ぶりぐらいに脚の毛を剃ってローディー仕様となったワタクシめ←なんだそれは。例によって朝起きたらダルくてバイク実走やめようかなーマインドが働いたけど、いやいや、昨日の夜、せっかく脚の毛、剃っただろ!?というモッタイナイ精神(←違う)が働いて、乗り気しないながらも自転車に乗って六甲山へ。前回(4週間前)に実走した時と比べると、少し脚が重たい。サイコンの数値見ると萎えそうだったので、なるべくそっちは気にしないようにして辛くないペースで進む。とは言え、10分ほどで高羽に到着してからは勾配が一気に10%前後に上がるため、どうやったって息が上ってしんどいんだけど。早朝ライドだと結局いつも、身体がまだ起きていないこの序盤が一番キツく感じるし、この感覚を脳が覚えているから朝起きた時に行きたくないマインドが発動するんだろうな。朝ごはんを食べた後、それなりに身体が起きてからライドするようにすれば(もしくは夕方とか)この感覚はだいぶ回避できそうだし以前はそんなパターンも多かったけど、最近はトレーニングは早朝に終わらせないとイヤだマインド(←マインドマインドとうるさい)が働くのでまぁ、こういうことになっている。


ということを考える余裕はなく、表六甲から登坂開始。珍しくスタート地点の信号のところで3人グループと、ソロで走っている1人の姿があり。上り始めてすぐにソロの方はパス。逆に700mほど進んだあたりで、3人グループの1人に結構な速度差でパスされる。以前だったら食らいついていっただろうけど、メンタルもフィジカルも弱々な現在の自分は抜かれた瞬間に諦める笑。ただ、抜かれてからは意外と向こうもペースが上がってないようで、常に背中が見えるビミョーな位置で走っているため、なんとなくそれを目標にいつもよりは頑張って上ることが出来た。ヒルクラってほとんどは精神力勝負みたいなもんなので、一人で走るより誰かと競って走ったほうが遥かに強度の高い練習ができる。心拍的にはちょうど閾値(だろう)163bpm前後で安定。慢性的に疲労が蓄積している現状では、170台に乗せるのはちょっと無理。表六甲の登坂がだいたい20分強なので、心肺的にはこれでラン換算だと5TTやったのと同じ効果があるかしらん、とか考えながら登っていた。上り切ってそのまま一軒茶屋のほうへ。面白いもので、六甲山へは東から登っても、今日みたいに表六甲からアプローチしても、一軒茶屋の到達時間はサイコン上の経過時間でほぼジャスト1時間になる。今朝の茶屋の通過も59分58秒。これもいつものことだけど、このぐらいになってようやく脚がまともに動き始める感覚がある。折り返して今来た道を戻り、これまたいつものように掬星台のほうへ。奥摩耶ドライブウェイの上りは、なぜか他の区間よりも出力が出やすいので好き笑。がしかし、ここで重めのギアでヘタクソなダンシングを試してみたところ、左の臀部から脚の付け根にかけての筋肉を傷めた模様。この部位って先週の坂道走の後にも痛みと違和感が出た箇所で、こじらせると結構めんどくさそうなので気をつけないと。もう遅いけど。掬星台の定点で写真を撮った後は、それまで以上にサイクリングペースな気分で帰路へ。体重が増えてる関係か、上りは以前より遅いけど、逆に平地の巡航速度が少しだけ上がっているような感じもする。とにかくも今日も事故なく無事に帰宅できて良かった。

 


朝食は昨日の晩に焼いたマフィン。米粉+アーモンドフラワーでグルテンフリーな仕様。とは言え、グルテンフリーだったら何でも許されるのかというとそんなことはなく、例えばこのマフィンにしても相当な量のココナッツオイルや砂糖、米粉、アーモンド粉を使っているので1個あたりのカロリーはかなりのもの。罪悪感が低めなのをいいことに食べ過ぎたなら確実に太るだろう。個人的には米粉や大豆粉を使ったスイーツは、グルテンフリーや糖質制限といった目的にはあまり関係なく、単純に小麦とは違った香味や食感が好きで作っているという感じ。

 


いったん治りかけたかなと思っていた奥さんの風邪が再び悪化したため、何か昼に食べたいものはないか聞いたら「何でもいい。好きなもん作って」ということだったので、自分の食べたいモノを優先して昼ごはんはハンバーガー←ひどい。バンズもパテも自家製なので何気に時間はかかった。このキドニービーンズをベースにしたベジパテは、ベジとかそういう部分を抜きにしても旨くてお気に入りのレシピ。当初アボカドはスライスしてそのまま挟む予定だったけど、少し柔らかくなりすぎていたので紫玉葱やスパイスなどを加えてフードプロセッサーでワカモレにした。ふんわり系のバンズも綺麗に焼けて満足。バンズは残り3つあるので、冷凍保存しておいて、また違うバーガーを作ろうかしらん。

 

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例によって昼からも何か作ったりしつつ、掃除機が壊れたのでお掃除ロボットの導入を検討したり。ルンバとか、それだけで掃除を完結させるのはムリだけど、副次的な効果で床にモノを置かなくなる=家が散らかり難いというメリットがありそう。

 

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奥さんがだいぶしんどそうなので、晩ごはんは何か食べやすそうなものをと思い、フォー(米麺)を使ったフォー・ガーにした。ブライニング法と言うらしいが、鶏ムネ肉を3%の塩分濃度の水に2時間ほど浸けておくことで水分量を増やしておいて、いつもよりもしっとりした茹で鶏が出来た。鶏のエキスが浸みだしたお湯にはナンプラーや調味料を少し加えてそのままフォーのスープに転用し、もやしや紫玉葱などをさっと湯がいてトッピング。あ、フォーもあらかじめ1時間ほど水で戻しておくと、茹で時間が1分未満で済む&茹で上がりがグズグズにならない。付け合せにSTAUBオーバルで無水調理したとうもろこしも。料理をするようになって、夏野菜が美味しいと理由で以前よりもこの季節が好きになったような気がする。

| かっつん | 21:24 | comments(0) | - | pookmark |
明日は雨だから

1ヵ月ぶりに自転車で六甲山登ったー。満足。

| かっつん | 20:57 | comments(0) | - | pookmark |
走れば誰かに会う六甲山

5月27日土曜日。先週は土日ともに仕事が入っていて休日感が希薄だったけど、今週は2日ともフリーだ!という当たり前のことが嬉しくなる週末。天気も最高だしたまには六甲山に登るかー、と思っていた前日だったけど、珍しく夜中に2回も目が覚めたのもあってか起き抜けがあまりよろしくなく、ウダウダしてるうちに6時を過ぎてしまったので結局はバイク実走をとりやめてジョグるといういつものパターン。行先もいつもと同じく六甲アイランド。10劼眩りたくないなーと思いながら最終的に20卅るのもいつもと同じ。走りながら考えることも今日の朝ごはんだったり1週間の献立だったりでこれまたいつも通りで、同じ過ぎてあらためて書くようなトピックがない・・・先日来から身体のあちこちがボロボロ、というかケアしてないので筋肉がガチガチになっていることを自覚してるんだけど、硬い筋肉は確実にフォームの悪化に繋がり、距離を踏むほどに故障のリスクが増す。週半ばの坂道走の後から痛みが続いている左ハムに気を配りながら、かと言ってそこを庇うとまた別の部分を傷めるんだよなーと思いつつ、苦しくはないけどラク過ぎないような体感ペースで20.4卅って帰宅。湿度が低かったのか、発汗は少なめだった。いつから給水ボトル持って走ろうかしらん。

 

朝ごパンは米粉マフィン。よくグルテンフリーをダイエットと混同して見える人がいるけど、そもそも小麦グルテンにアレルギーのある人が実践するのがグルテンフリーというだけで、グルテンフリー=痩せるというわけではない、当たり前だけど。小麦グルテンには腸内の悪玉菌を増やしたりする悪い作用があって、それを遠ざけることで腸内環境が改善され、結果的に体質が改善されて痩せる、という流れはあるかもしれないけど、そもそも小麦が万人に対して上述したような悪い作用をもたらすのかどうか?は疑わしい。往々にして栄養学的な分野って、後年になって評価が真逆のほうへひっくり返ることが少なくないので、結局は自分で試してみて、かつそれはある程度の長期間をもって観察してみないと良いか悪いかなんてわからない。そういう意味では、テレビやネットのトレンドに乗って「○○フリー」とかにすぐ飛びつくようなタイプの人は、ほとんどが本来目的としていたダイエットや美容効果には辿りつけないんだろうな、とそんなことを思いながら食べていた、、、わけではなく、「米粉って小麦とは違った独特のクリスピーさがあって好き」と思いながら昨晩に睡眠時間を削って焼いたマフィン×さつまいもクリームの組み合わせを味わっていた。

 

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今日は実家近くの美容室に寄って、それから母親と待ち合わせてランチの予定だったので、午前中に買い物、掃除、晩ごはんの仕込みからベーグルを焼いて、カンパーニュ生地を仕込む、というところまでやって11時過ぎに家を出た。

 

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スッキリとカットしてもらって、前回も母親と行った吹田のネパール料理店『パプリカ』でランチ。同業多店舗と比べて200~300円ほど安い価格設定と、カレー毎にスパイスを使い分けていることがハッキリとわかる丁寧な料理でめちゃくちゃコストパフォーマンスが高い。フロア担当の男性がかなりのイケメンで、奥さんからは「写真撮ってきて」と言われていたが、シャイなワタクシには難度が高すぎるミッションで、果たせず。。

 

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帰りに業務スーパーや商店街などで、ふだんのスーパーよりも半分以下の値段で買える美しい野菜に軽くテンションが上がりつつ、先日の母の日に送ったあじさいの様子などを見たり、弟に軽くマッサージしてもらったりして少しゆっくりして、夕方に神戸へ帰った。

 

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晩ごはんは午前中に焼いておいたムサカ。いつも焼き立てをカットして崩れちゃうので、今回は冷ましてから、と思ったんだけど、結局はちょっと崩れ気味に。じゃがいも→茄子→羊肉と香味野菜で作ったトマトソース→ヨーグルトソース→チーズという感じで重ねている。これまた午前中に焼いていた黒ゴマのベーグルにサラダを合わせて、いつもよりは軽めの晩ごはん。昼に結構食べたので、これぐらいでちょうど良かった。しかしこの1週間は、体重が60.0kg~61.0kg(夕食後、着衣)の間で安定してしまっている。たぶん昨年同期比より2圓曚表鼎ぁレースに出るならやっぱりちょっと落とさないとね、、、と思いながら明日の朝食用にスコーンを焼いていたのでした。。

 

5月28日日曜日。睡眠不足感はありつつも、この時期は外がガンガンに明るいので二度寝の欲求はずいぶんと薄められる感じ。できればバイク実走をと思いつつ、例によってめんどくさい感が湧いてきていったんランシャツランパンになったものの、またこれで20劵献腑阿靴撞△辰討て料理して一日が終わったとすれば、きっと後から「六甲山登っておけばよかった」という一抹の後悔に見舞われるだろうことが想像できたので(←冗談でなく、毎回こんなことを頭ん中で考えている)あらためてビブショーツに穿き替えて日焼け止めを塗って給水ボトルに飲料を入れて家を出た。結局スネの毛を処理していないので、ニーウォーマーを着用して隠ぺい(笑)Raphaの冬用のやつなので、市街地だともはや不要なのだが、、、昨日のジョグ、というか慢性的な蓄積疲労で脚にフレッシュさはないため、無理のない強度で表六甲から登ることに。昔はそんなことなかったんだけど、最近は六甲ケーブル駅から表六甲DWの入口までの区間がとてもキツく感じる。幸か不幸か信号停止もほとんどなく、表六甲の登坂開始。いくつかしんどいポイントはあるものの、東から登るのと比べたら、気分的に表はかなりラク。左ハム痛が影響してるのか、そこから繋がって左梨状筋にも時折痛みを感じる。自分の場合、勾配がキツくなると前ノリ気味で「踏む」ペダリングになる癖がある。これだと長い時間出力をキープできないので、その辺を時々意識しながら登っていた。そういえば今年のジロでは、レース中の一部の選手のパワー/ケイデンス/心拍などがライブデータとして公開されてたけど、それを見ると先の山岳ステージなどでもケイデンス90前後で登坂していた。自分もパワーがないので高ケイデンスで回して心拍で耐えるというスタイルだったけど、いつからか高負荷に耐えられない弱メンタルになってしまった結果、心拍160前後/ケイデンス60あたりでノロノロと登坂しているのが現状。。あとやっぱり、ヒルクラや坂道走をやるなら減量は必須だな、、、とも思ったり。前回登った時よりも脚が重めだったのもあって心拍もタイムも低調。そのまま一軒茶屋のほうへ流し、まさに茶屋の横を通過する瞬間に、東から登ってきたヒルクライマーとすれ違う。あれ!?と思って折り返して追いついてみたら、やっぱりU-sacさん(れすとまん氏)だった♪風邪からの副鼻腔炎など、体調不良が続いているようだったので心配してたけど、少しずつ回復しているようで一安心。まぁ、弱っている状態でも自分などから見れば超人的に強いわけだけど・・・そんなワタクシのノロノロペースに付き合ってもらう形で裏六甲を下ってから登り返し、そのまま牧場方面へ下って、これからお仕事のU-sacさんとはここでお別れ。楽しいとついつい自分のことばかり喋り過ぎてしまう己の悪癖を反省しつつ、掬星台のほうへ。コースとの相性が良いんだろうけど、奥摩耶ドライブウェイではいつも自分の想定以上に脚がよく回る感覚がある。これで公道レースする車がおらんかったら最高なんやけどなーと毎回思いながら、この日もセンターラインを余裕でオーバーして突っ込んでくる車にビビりながら走っていた。とりあえず2時間半のライドで1000kcalほど消費して、表六甲から下って帰宅。表を下っている途中でtpさんらしき方を含む3名とスライド。お声掛けしようか一瞬迷ったけど、集中して走ってる雰囲気を感じたのでやめた。

 

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朝ごパンは昨晩焼いたピーカンナッツとオレンジピールのスコーン。バターの代わりに太白ごま油を使用。迷った末にキビ砂糖の代わりにエリスリトールを使ったけど、やっぱり独特の食感や味わいが出るため、使うパンやスイーツは選ばないとあかんなと再認識。

 

今日は出掛ける予定もないので、比較的のんびりと過ごせるかしらん。昼ごはんをメインに考えており、午前中は買い出しにいってその準備をしたり、キャロットケーキを焼いたり。

 

ランチ。イベリコ豚の塊肉をステーキにして食べた。付け合せ的に肉の下に敷いたのはマッシュポテト。カタルーニャ地方の、というよりはアンドラ公国でよく食べられているというトリンチャツというレシピ。じゃがいもとキャベツを茹でてマッシュし、別のフライパンでカリっと焼いておいた大蒜とベーコンを混ぜて、最後にフライパンで両面を焼き固めたもの。シンプルだけどめちゃくちゃ美味しい。イベリコ豚のほうも、良い肉だからと言って構えすぎると良くないだろうと、シンプルにスキレットで強火で焼いて、オーブンで5分ほどグリル。ざっくりと切り分けた後、肉汁にバルサミコや醤油、蜂蜜などを加えてソースを作った。シンプルなサラダ、昨日焼いたカンパーニュと一緒にいただく少し贅沢なランチ。久しぶりにシェリー酒を空けて、グラスで3~4杯飲んだかしらん。1週間のうちでこの時間が一番好きだ。

 

ジロの第20ステージを流しながら小一時間ほど休憩し、晩ごはんの仕込みをしたりしつつ、まったくお腹が空かないのでローラーで軽く汗を流すことに。トレーニング的な効果としては限りなくゼロに近いけど。

 

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晩ごはんは謎メニュー。マサ粉でトルティーヤを作って焼いて、でも中の具材にはタヒニやファラフェルがあったりと中東風。とりあえず自分が食べたいものをあまり考えずに組み合わせたって感じかしらん。晩も飲むつもりでいたけど、実際は昼飲みで満足しちゃった感があり、お酒はやめて炭酸水にライムを入れたのを飲んでいた。そんな感じでいつもと同じ感じだけど、やりたいことがやれて満足感の高い週末だった。

| かっつん | 20:51 | comments(2) | - | pookmark |
行ってよかった

今朝もバイク実走をやめかけたんだけど、すんでのところで思い直して六甲山へ登ったら図らずもU-sacさんとお会いすることができたのでした。結果、めっちゃ楽しくて満足感の高いトレーニングになりました〜♪

| かっつん | 22:42 | comments(2) | - | pookmark |
どうやって登ってもしんどい

 

例によってまたココロが折れそうになりながら、今日はギリギリのところで踏みとどまってバイク実走へ。昨年の8月11日以来となる東からの登坂。高強度に耐えられない身体になってしまっているのでとにかくゆっくり無理のないペースで、、、と思っていたんだけど、そうだった、一番軽いギアで止まってしまうかどうかギリギリの速度で登ったとしても東六甲ルートはキツいんだった、、、というのを思い出す結果になったのでした。本当に久しぶりに獲得標高が2,000mを超えるようなライド。帰宅後はこれまた最近なかったような疲労を感じたけど、やっぱり走ったら走ったですごく達成感があって気分が良い。明朝はまだ回復できていなくてどうなることやら、、、って感じだけど。。

 

本日は料理のほうは控えめに。。

| かっつん | 21:24 | comments(0) | - | pookmark |
ランニングとはまた全く違う負荷

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4月22日土曜日。有り難いことに、この日はヒルクライムのお誘いをいただいており、実に8ヶ月ぶりに六甲山へ登ることになっていた。6時に目覚ましをかけるも少し脳が興奮していたのか、5時過ぎに目が覚めてしまっていた。ネジが緩んでガタガタになっていた左クリートを調整し直したりしつつ、着替えて6時過ぎに出発。ちょっと困ったのが、久しぶり過ぎて何を着ていったらいいのか見当がつかなかったこと。ランだと早朝でも半袖+ランパンで丁度いいぐらいの気候だけど、山上だと下界より5℃ぐらい気温が低くてそれなりに冷えるだろうからと、とりあえず半袖ジャージ+アームウォーマー(秋冬用)+ラファジレという格好でいくことに。下はサーマルビブ+ニーウォーマー。念のためRapahaのウィンドジャケットも背中に突っ込んでいった。6時半の待ち合わせを目指して弓木のローソンへ。久しぶり過ぎてなんかヘンな感じ。実走だとやはり、ローラーよりもハンドル位置が低く感じる。


今回お誘いいただいたのは、関西ヒルクラ界では知る人ぞ知る存在のれすとまんさん。ホビーのヒルクライマーの中ではトップレベルの速さを誇る方で、かつフラペ+スニーカーという特異なスタイルがインパクト大。以前、2,3回だけ山上でスライドしたり、拙blogにコメントをいただいたことこそあるものの、自分からすれば山の神さまみたいな人なので結構緊張しつつ、待ち合わせ場所へ到着。その直前に、給水ボトルを忘れたことに気がついた・・・。コンビニから出てきたU-sacさん(れすとまんさん)と挨拶。今日は本当にゆっくりとしか走れないのですいませんとお断りしつつ、高羽からお喋りクライムをスタート。意外と空気がヒンヤリしてるなーとか、そうだった、どれだけゆっくり登っても六甲山はキツいんだった、、、とか、久しぶりに感じる独特の負荷を思い出しながら、表六甲DWへ到着する頃には既に結構息が上がっていた。。自転車乗りの間ではありがちなポタポタ詐欺もなく、優しいU-sacさんはこちらのノロノロペースに付き合ってくれて、まだ人や車のほとんどいない朝の六甲山を2人してじっくりと登っていった。基本的に登る時は常に全力で!というU-sacさんのスタイル(とメンタル)はかねてより凄いなと思っていて、その辺りを伺ってみるも「どのみちしんどいならその時間が短いほうがいい」というなんともシンプルな理由。確かに単純で言うのは簡単だけど、実際にそれが出来るか出来ないかのココロの強さが、一流とそれ以外を分ける大きなポイントなんだよなーとあらためて思った。

 

山上は思っていたよりも寒く、ヒルクラでかいた汗はすぐに冷えてしまった。そのまま裏六甲を下り、おそらく1年ぶりぐらいになるだろうこのコースを上り返す。先ほどの表よりは少しだけ強度が上がって、先行するU-sacさんを追走する形。途中で気付いたけど、その先行ペースがなんとも絶妙。ハンドルミラーで確認してるんだろうけど、自分が千切れずになんとか付いて行こうと思えるギリギリのペーシングで走ってくれてるっぽい。なので、追いつきそうでいて追いつけない・・・近づいたと思ったらまたちょっと離れる・・・という感じで気づけばあと1kmを切っていた。で、ラスト300mを切ったあたりでU-sacさんが加速。この日初めて見たとんでもなスピードで一気にぶっ飛んでいった。頑張って少しでも食らいつこうとか考えることすらできないような異次元のスピード。。は、速ぇー、、、と呟くことしか出来なかった。そのまま西のほうへと下っていって、何気に出勤前クライムだったU-sacさんとは牧場前でお別れ。せっかくなので掬星台へ寄って帰ろうと、これまた久しぶりに奥摩耶ドライブウェイを下ったり上ったり。途中で軽いチェーン落ちがあったものの、今朝は走り屋さんたちもおらず、静かな朝の空気を噛みしめながら気持ち良く走った。この辺にきて逆に脚は回り始める感覚があって、実際にケイデンスもこの辺りが最も高かった。給水ボトル忘れちゃったので大丈夫かしらんと心配していたものの、結局は無補給無給水でも問題なく。安全運転を意識しながら下山して、無事帰宅。サイコン上は2時間ジャストのライドで、信号などその他の停止時間が加えて16分ほどだった。途中、心拍データに異常が出ていた区間がけっこうあったのも関係してるけど、これだけの時間トレーニングしたわりに消費カロリーはわずかに770kcal。ランだと90分ほどで900kcalほどいくので、その点からすると効率が悪いなとも思ったが、実際の消耗感からすると、単に計測機器や方法の違いによる差異で、実際はどちらも同じぐらいのカロリー消費なんじゃないかと思う。

 


30kmジョグした後より疲れてるな、、、と思いながら8時半に帰宅したところ、既にマンションの修繕工事が始まっており、壁をはつったりなんやで物凄い騒音。うちは最上階なので、屋上でその手の作業が同時並行的に行われているらしい今朝は本当にうるさくて、家の中にいても会話ができないぐらい。。これは、、、キツいわ・・・と思いながら朝ごパンにスコーンを食べた。とりあえずこのまま家におったら気が狂いそうだわと出掛ける算段をしていたら、10時頃になって騒音の発生源が移動した感じで、うるさいはうるさいけど我慢できるレベルに。なのでまぁ、気を取り直してお昼もおうちごはんで。

 


3日ほど塩とハーブでマリネしておいたマトンチョップを、80℃のオーブンで2時間ほどオイル煮にしてコンフィ風に。合わせてタコとセロリのトマト煮、イカのアヒージョ風を作って自家製カンパーニュを添えて昼から完全に飲むモードなメニュー。最近はこの時間が本当に楽しくて、幸せ。じゃあ休日はもうずっと飲んだり食べたりしてればいいんじゃね?とちらり思ったりすることもあるけど、トレーニングしてる時間はしんどかったり辛かったりするけれど、それがあってこそこの幸せな時間の密度が増すんだろうなという気はしている。たぶんダラダラと食って飲んでしてるだけだと絶対にこの満足感は得られない。ついでに言うと、お腹も空かないから食べ物がこんなに美味しく感じられることもないだろう。つまるところ、キツいしんどいと言いながらもトレーニングという余剰に打ち込むことが出来るだけ余裕のある日常を送ることができる有り難さをあらためて感じた、ということか。

 


奥さんは昼から美容室へ出掛けたので、例によって自分はお菓子を焼いたり晩ごはんを仕込んだり。朝のヒルクラは思っていた以上にダメージがあったようで、最近あまりなかったような事後疲労を感じる。夕方にちょっとだけローラーをしようかとバイクをセッティングし直して着替えて跨るところまでいったけど、これはカロリー消費意外にまったく意味のないトレーニングになりそうだと感じて中止。自分にしては賢明な判断。

 

晩ごはんは思いつきレシピ。さっと茹でてタヒニソースと和えた豚ロースを小松菜、新玉葱と合わせたエスニックな豚しゃぶ。今日は炭水化物を減らしてタンパク質を多めにしようと、メインのご飯やパンなどの代わりにファラフェルを揚げて合わせて食べた。

 

4月23日日曜日。ランでもバイクでも、山を走るのは独特の負荷がかかるようで、今朝は想像以上にそのダメージが残っている。もう少し横になっていたかったけど、とりあえず短い距離でもいいのでジョグしようと思って出走。いつもながらのなりゆきペースだったけど、イメージとしては走り終わった後のほうがラクになるような感覚で。昨日よりも空気がヒンヤリとしていて、久しぶりにネックウォーマーで顔を覆っていた。途中からはずっと、帰ってから食べるマフィンのセッティングをどうしようかしらんということを考えつつ。。キロ5でもいいやという感じだったけど、結果的には最近のジョグとほとんど同じave.4:22/kmで20.2辧A枋蠶未蝓∩り終わった後のほうが元気になっているような感じで整えることができた。

 

朝ごパンは米粉のバナナマフィン。白崎裕子さんのレシピで作るのは2回目だけど、これが本当に美味しい。ふわっふわで完熟バナナの甘さが香る。内側のふわふわとは対照的に、トップが少しカリっとした焼き上がりになるところもたまらん。めちゃくちゃ美味しかった♪んでもって今日こそはやり過ぎないように気をつけようと思っていたので、とりあえずパンを焼くのは自粛。というか、冷蔵庫も冷凍庫もストックしている食べ物でいっぱいになりつつあって、これ以上焼いても食べ切れないうちに傷んでしまう恐れがあったため。ただ、天然酵母作りだけは先週から続けていて、うまくいけば来週末には初の自家製天然酵母でのパン作りが楽しめそう。そのためにも今週はちょっと我慢だな。

 

お昼ごはんは珍しく中華。先日igで超おいしそうな麻婆豆腐のpicを見て、週末は絶対にこれを作る〜!と決めていたのでした。麻婆豆腐自体あんまり作ったことがないけど、今回は羊肉を使ったお初なレシピ。豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、花椒なんかが入ったわりと本格的なレシピ。豆板醤は入れ過ぎると厳しそうだったので、大匙1ぐらいにしておいた。せっかく中華鍋があるのでパラパラの炒飯も作りたいと思いつつ、麻婆豆腐と同時並行でやろうとするとなんだかテンパってしまいそうだったので、炊飯器での炊き込み風レシピを採用。まだまだ詰めが甘いところはあるけど、それなりに本格的な味で美味しかった♪

 

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この日は本当に珍しく、昼からはあまり詰め込み過ぎずに基本のんびりモード。日曜日は工事もお休みなのでとても静か。外はめちゃくちゃ良い天気なのでどっか出掛けたいような気もしたけど、基本的に我が家の空間が大好きなのでやっぱり今日も出掛けずに引きこもりちゃん。


夕方に少しだけローラーをしてお腹をすかせておく。

 

 

 

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晩ごはんは最近お気に入りの鶏もも肉とキャベツのクミンスチーム煮。前2回は鳥肉やさんの骨付きもも肉でやったけど、今回はスーパーのそれで。結果、ホロホロさ加減は変わらずも、味のコクや深みは以前のものとは比べるべくもない、、、って感じ。やっぱり鶏肉専門店の肉ってすごいんやーと実感したのでした。作った。

| かっつん | 21:12 | comments(4) | - | pookmark |
山神様に誘われて

今朝は8カ月ぶりに六甲山でヒルクライム。お誘いいただいたれすとまんさんに感謝!基本、僕のノロノロペースにお付き合いいただきましたが、裏六甲のラスト300mでチラリと垣間見えた加速っぷりはあれはもう自転車にエンジンついてるとしか思えない凄さでした。

| かっつん | 20:25 | comments(2) | - | pookmark |
明日は8か月ぶりの六甲山(予定)


早く帰りたい日に限って遅くなるのは世の常かしらん。今日は珍しく残業だった。そんな今週の晩ごはんを振り返ってみると肉料理がほとんど。肉やワインに対する欲求が強まっているのを感じる。

 

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4月17日月曜日。とりもも肉のバルサミコ煮込み。

 

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4月18日火曜日。豚ロースのトマト煮込み。

 

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4月19日水曜日。キャベツと大豆ミートのピリ辛鍋

 

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4月20日木曜日。ローストポーク、ラタトゥイユ、カンパーニュ。

 

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4月21日金曜日。塩豚とレンズ豆の煮込み、小松菜、玄米ご飯。

 

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トレーニングのほうは、風邪で体調崩したのもあっていつもよりさらに緩めの強度。木曜日に一日お休みをいただいた関係で、朝ランを普段より長めの20劼砲靴燭阿蕕い。ただ、下手したら数日トレオフになるかもと覚悟したぐらい体調が落ち込んだことを考えると、最終的には1日も休まず回復できたのでかなりラッキーだった。継続してトレーニングをしていくためには、日々の回復はもちろんのこと、体調管理も万全にしておく必要があるなと改めて。今朝は疲労抜きを目的に10劼曚匹魴擇ジョグ。明日は山の神にお誘いいただいているので、昨年の8月19日以来、実に8か月ぶりに六甲山へ登る予定。サイクリング強度の予定とはいえ、まともに走れるのかどうかちょっと不安はあるけど楽しみ♪しかし久しぶり過ぎてどんな格好でいったらいいのかわからん(>_<)ランニングだと早朝でももう半袖ランパンだけど、さすがに山の上はそれなりに寒いだろうし・・・ジレ+アームウォーマーで対応できるかな。ニーウォーマーどうしようか迷う。。あ、でも脛の毛を処理してないから穿いてったほうがいいかな。

| かっつん | 21:41 | comments(0) | - | pookmark |
休めのサイン


昨日の昼ごはんを食べた直後から、喉の真ん中に何かが刺さったような痛みが。隣席の人に「鰯の骨が刺さったぽい」とか言ってお茶飲んだりしてなんとかとれないかとあがいていた自分だったけど、夕方になって寛解したかな?と思っていたら晩ごはんを食べた後ぐらいからから、点だった痛みが面へと拡散増幅して同時に身体もめちゃくちゃダルく寒気がするのに顔は火照ってきて暑いんだか寒いんだかよくわからない状態に。この段になってようやく「あ、これは風邪や」と気づいたのでした。


喉に痛みが出る程度の不調は何度かあったけど、まともに風邪ひいたのはたぶん半年ぶりぐらい。マスク、手洗い、うがいは欠かさずずっと継続してたけど、慢性的な疲労による免疫力低下が大きかったんだろうなーと。とりあえず栄養をとってよく休むしかないので、昨晩はさっさと寝るべきだったんだろうけど、経験的に少し汗をかいたほうが症状が改善することが多いと感じていたためローラー。開始直後は酩酊感でクラクラとして今すぐやめるべきかと思ったけど、30分ほど回して最終的には幾分すっきりしたような・・・

 

今朝は3時過ぎに目が覚めるも吐き気がして「あ、これはあかん」と目覚ましをセットし直して朝トレは中止にして長めに寝て、イヤな夢を見て起きた。熱っぽさとダルさと頭痛と喉の痛みを感じながら午前中を過ごし、昼になって少し良くなったかな?と思っていたらまた夕方にズーンと重くなって、帰宅する段になってまた少し良くなったかな?という感じ。帰宅して晩ごはん仕込んで奥さん帰ってくるまで1時間ぐらいあるしどーしよーと思いながら結局ローラーをしたワタクシでした。。今んとこ、今朝よりは状態は良いかな。明日の朝、起きてみてもっと良くなってたらジョグしようと思います。

 

最近は毎日この人の楽曲ばかり聴いている。

| かっつん | 21:39 | comments(2) | - | pookmark |

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