10月29日木曜日。寒さと暗さに負けてランオフ。自分にしては超珍しいことに、仕事の後に上司と飲みに行く。お店はどこでもいいです〜と言ったものの、学生が来るような安チェーン居酒屋でテンションは上がらず。お酒もえらい薄められているのか、1時間で3杯ほど飲んだけどまったく酔わず。20時頃に帰宅してローラー。中途から乗っかる形で参加したレースの強度がかなりキツく、20min足らずの時間だけどそれなりの負荷がかかった。
10月30日金曜日。またサボりそうになったけど、なんとか起き出してジョグへ。しかし気力が湧かず11kmで終了。
そんな本日は有休取得でお休み。近所のスーパー銭湯へ行くのも若干飽きたので、大阪の中崎町のほうへケーキ&パンを買いに行こうかと計画。しかしいったんマンションの駐輪場まで出たところで急に気が変わって、神戸のパン&ケーキ屋へ行先を変更。三宮からしばし西方面へ歩き、11時頃に『パン焼きどころRIKI』さんへ到着。5~6人が並んでいて思わずやめようかと思ったけど、思いとどまって列に並ぶことに。10分しないうちに店内へ入ることができ、7点ほどをお買い上げ。
今度はそこから北向きに坂を上っていき、大好きなパティスリー『ラヴニュー』へ到着。こちらではMONT BLANCに
ARDECHOIS
VOLTAIRE
LADYの4点をお買い上げ。
帰宅してランチは豚ロース肉をパプリカ、トマト等で煮込んだスペイン風煮込み料理と、先のパンをいくつか。
夕方にローラー。
晩ごはんは豚肉のもつ鍋風。
今日は確実にカロリー摂取過多。
1年ほど放置していたパンのカテゴリーを突如として再開、したのは「かっつん絶対好きやと思うわ〜」と彼女が買ってきてくれた芦屋にあるドイツパンのお店「ベッカライ・ビオブロート」のパンが美味しかったから。商品のほとんどが全粒粉100パーセント(無農薬有機栽培)だそうです。
クロワッサン
これは、普通に美味しい!という感じだったが
クノーテン
噛んだ瞬間に「お、なんか違う!」いうのがわかる。やさしい、とか素朴だとか書くとパンチがない印象を与えてしまいそうだが、こちらのパンに関してはまんま裏のないほめ言葉としてとってほしい。第一印象としては「やわらかい」のだけど、しっとりとした生地からは、ほんの少し噛むうちになんともいえない甘みが感じられるようになる。この上なくシンプル、でいて美味い粉。
セザムブロートヒェン
こちらも同様。もっちりしっとりした生地は、一見控えめなようでいて気づけば口に運ぶ手が止まらなくなる旨さを醸す。
シナモンロール
これまた控えめ、でいて絶妙な甘さがあった。たまらん。美味い!俄然他のも食べてみたくなりました。彼女の新しい職場近くにあるようなので、今後登場頻度が増えるかもしれません。
シャミアナへ行った帰りに、母親が行きたいパン屋がある〜とのことで寄ったブランジュリ。こんなとこにパン屋があるとは全然知らんかったのだが、ときどき食材の買出しに行く神戸グロサーズのすぐ北側エリアにありました。なんでも超有名なお店らしく、確かにひっきりなしに人がやって来る。こらお店の人は相当忙しいんじゃないだろか。
お試しでハード/ソフト取り混ぜていくつか買ってみた。米粉を使ったパンも多く、全体に柔らかで丸みのある美味さ。個人的にはもう少しクリスピーであったりエッジの立った食感(というのも変な表現かもしれない)が好きだけど、たまには違うお店のパンも良いもんだと思ったり。でもショコラ系のパンは、普段Naoさんの濃厚なのを食べてるだけにちょっと物足りなかったな。ブリオッシュは好きな系統だけど、これまたNaoのbabyバターには負ける、、、とか完全にそっち贔屓のワタクシめでありました。しかし良い店を新規開拓する対するアンテナを全く張ってない〜、ということを改めて思ったリもした次第で。
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